美國加息丨伯南克罕有批評聯儲局反應太慢 令經濟面臨滯脹

2022年05月17日11:09

伯南克(圖)罕有批評鮑威爾反應太慢。

【橙訊】即將出版新書的美國聯儲局前主席伯南克(Ben Bernanke)表示,聯儲局應對通脹飆升的反應太慢,並相信現任官員也認同這是一個錯誤,令經濟面臨一段滯脹期。

聯儲局前任主席過往罕有會批評現時的貨幣政策。伯南克周一接受財經頻道《CNBC》訪問時表示,聯儲會現任主席鮑威爾及其他官員之所以選擇延後加息,是因為他們不想重演2013年「削減恐慌」(taper tantrum),當時因收水訊號不符預期而造成股市震盪,因此聯儲局盡可能提早警告市場,並以漸進速度收緊政策。

他又表示,即使在良性情況下,美國經濟也會放緩,雖然通脹率正在下降,仍然處於過高水平,未來1至2年應該會出現滯脹,而且失業率會略為上升。

紐約聯儲銀行總裁威廉斯(John Williams)周一重申,遏抑通脹是聯儲局的首要任務,今年迅速加息至適中水平的做法合理,又指現時金融環境收緊程度較1994年時更嚴重,當時聯儲局突然收緊貨幣政策,導致債市投資者損失巨大。

他指出,雖然美國國債市場流動惡化,例如買賣價差擴大,利率波動性加大,但沒有看到市場出現失調的跡象,部分利率波動反映債市正消化一些消息。

圖:法新社

更多推薦文章

美國加息|鮑威爾重申未來兩次或加半厘 難保證經濟軟著陸

美4月通脹率8.3%超預期 聯儲官員支持多次加息半厘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽