iPod永別了!拯救Apple的iPod到底是如何落幕的?

2022年05月17日09:16

在Apple的歷史之上,如果要問有什麼產品可以對於Apple是劃時代意義的話,那麼iMac、iPod、iPhone無疑是無可爭議的三大件,特別是iPod他的出現曾經讓Apple化腐朽為神奇實現了第二次崛起,然而就是這個iPod卻最終折戟沉沙,當iPod徹底離我們遠去的時候,我們不禁想問曾經拯救Apple的iPod到底是怎麼落幕的?

一、永別了iPod

據IT之家的報導,在Apple宣佈 iPod touch 停產後的一天內,官網上所有顏色型號的 256GB 和 128GB 版本 iPod touch 已經售罄。現在從Apple中國官網看到,目前在售的 iPod touch 已全部售罄,甚至連 32GB 丐版也已被搶光。

據悉,這是該公司仍在銷售的便攜式音樂播放器的最後一個型號。這一事件宣佈了Apple公司在 2001 年首次推出 iPod 時開啟的數字音樂時代告結,iPod touch 也從此完成它的使命。

據鈦媒體的回顧分析,iPod的誕生始於Apple的困境和一項蟄伏已久的數據傳輸技術FireWire。借助 FireWire,Mac用戶可以與其他數碼產品進行視頻或音頻傳輸,並在電腦上進行編輯。

2001年,Apple首次出現了虧損,Mac電腦銷量出現了32%的下滑。當時,為了吸引用戶購買Mac,Apple試圖用FireWire鏈接正不斷湧現的各種數字媒體,並定下了“數字中樞”(digital hub)戰略,決定自己開發相應的軟硬件。在iMovie嚐試失敗後,喬布斯選中了音樂播放器這個領域。

彼時,市面上並不乏儲存容量大、續航時間長的隨身聽,但它們要麼“太大太笨重”,要麼用戶界面“太小太無用”。

Apple用極簡的工業設計和強大的科技實力,實現了iPod的彎道超車:儲存1000首歌曲,連續播放10小時音樂,可以揣入褲兜的極小機身。真正的點睛之筆,則是用戶可以通過iTunes任意下載自己想聽的音樂。

iPod取得了前所未有的成功。在2002財年,它的銷售收入達到了1.43億美元,成績已然不菲。到了2004財年,在iTunes的加持下,iPod的銷售收入一躍升至13億美元。2005財年,iPod 的收入超過45億美元,成為Apple公司收入最高的產品。

而據界面新聞的統計,從2001年iPod推出到2022年這21年間,iPod的總出貨量達到了4.3億台至4.5億台。

二、拯救Apple的iPod到底是怎麼落幕的?

說實在,看到iPod的落幕其實最大的感覺也是意料之中,為什麼這麼說呢?伴隨著2007年喬布斯推出iPhone之後,iPod和iPhone之間極大的相似性,讓前者被後者取代只是時間問題,經曆了十幾年之後,iPod徹底退出市場也一點不讓人意外,不過作為曾經拯救Apple的存在,我們還是有必要分析一下iPod到底是怎麼落幕的?

首先,前智能手機時代iPod出現的必然性。說起iPod相信所有人都會想起那個前智能手機時代,對於很多00後來說可能都難以想像,在那個智能終端極度匱乏的時代,我們唯一可以使用的智能終端其實就是電腦,而且昂貴的價格讓筆記本電腦都難以普及,在這樣的情況下,喬布斯開創性地推出了一個跨時代的產品iPod,iPod推出的邏輯其實就是在那個尚沒有智能終端普及的時期,用一個專業化的音樂播放器來解決Apple發展過程中出現的問題。

由於iPod採用了眾多先進的傳輸技術,讓iPod成為市場上最受歡迎的音樂播放終端,也幫助Apple一舉實現了扭虧,可以說iPod的出現是拯救Apple的存在。其實,這也是當時那個時代必然的發展趨勢,這是因為在前智能手機時代,必然需要有專業化的設備來滿足專業化的需求,相比於眾多昂貴且難用的音樂播放器來說,簡約的設計、好用的交互以及靚麗的外表最終成為了iPod征服消費者的關鍵,而喬布斯也憑藉iPod打響了自己回歸的第一槍,可以說iPod的成功再次幫助喬布斯續寫了屬於自己的傳奇。

之後,在iPhone尚未推出之前,iPod touch的出現讓Apple早在Nokia之前就探索了智能手機的實現形式,相比於其他的設備來說,iPod touch其實才是智能手機真正的鼻祖,之後的iPhone第一代從某種意義上來說只是iPod touch增加了一個通話功能而已,其他的大多數服務,iPod touch都可以很好地實現,可以說,iPod是智能手機的前身,也是Apple真正崛起的開始。

其次,從專用性到通用性的趨勢已經無法更改。之後,伴隨著iPhone的橫空出世,iPod逐漸退出市場其實已經是板上釘釘的事情了,這是因為iPod所擁有的功能iPhone都擁有,而且iPhone所能提供的服務更多,既然iPhone都已經實現了各種服務的話,為什麼我們還要去買一個iPod呢?當然,對於大多數買不起iPhone的人以及不想讓孩子過早用手機的家長可能會購買iPod來替代iPhone,但是iPhone徹底將iPod取代已經成為了必然的發展趨勢。這是因為,任何專用性的設備其本身的成本一定是很高的,經濟社會的發展趨勢不一定是向著更加先進的方向演化,但是一定會向著社會成本最低的方向演化。

由於iPod的所有功能都可以通過iPhone來實現,甚至於這些年伴隨著Android系統各大手機的快速發展,Android手機的使用體驗也不屬於iPod,這對於大多數的用戶來說,我何必再去弄一個畫蛇添足的iPod呢?iPod的逐漸式微已經成為了一種必然,2013年,數字音樂下載服務呈現下滑趨勢;次年,Apple便以30億美元收購了耳機、音頻軟件製造商Beats Electronics,並將該公司旗下的流媒體服務 Beats Music收入囊中;2015年,Beats Music與此前一直免費的 iTunes Radio 進行整合全付費模式的Apple Music,甫一推出便擁有了3000萬曲庫。

伴隨著Apple music的發展,iPod這種老舊的“iPod+itunes”的模式已經越來越難以滿足Apple的需要,最終iPod走向終結已經成為必然。

第三,Apple需要的護城河其實已經形成。雖然iPod已經到了曲終人散的時候,但是Apple的故事其實並沒有講完,對於Apple來說,他在逐步放棄了iPod之後自己的護城河其實已經形成,根據Apple公司2022年Q2財報數據顯示,來自Apple Music、iCloud和App Store費用等服務達到198.2億美元,同比增長17.28%,超過了除iPhone以外其它所有硬件的收入,成為Apple公司的第二增長曲線。

對於Apple來說,音樂這服務賽道其實已經有了更多更好的產品來佈局,從硬件到服務,Apple已經實現了自己的升級,從某種意義上來說,iPod其實並沒有消失,他只是徹底成為了iPhone中的一部分,被iPhone給消化吸收了而已。

不過,iPod的落幕代表著一個時代的終結,對於開創了iPod時代的喬布斯來說,如果他泉下有知的話,看到當前的iPod的退出不知道會給出一個什麼樣的評價呢?

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽