世界上最早的「無反相機」是什麼樣子的?

2022年05月17日09:10

今天的數碼講古,來聊聊世界上最早的“無反相機”是什麼樣子的。

前幾天同事@pure白box 在編輯部里做了有關“你最愛的數碼單反相機”的調查,當時我在回答調查前特地先向他確認一點:你說的是帶有反光板結構的DSLR,而不是同樣可以換鏡頭的無反是吧?

延展閱讀:《影像新勢力的同事們 最喜歡的數碼單反有哪些?》

其實,相比結構幾十年未曾發生變化的數碼單反,取消了反光板結構而直接將CMOS暴露於鏡頭後組的“無反”相機歷史要短得多。不考慮當年Sony是否搶注了“無反”這個中文名字,也不管我們今天怎麼稱呼此類產品,反正世界上第一台此類相機是由日本Panasonic公司在2008年9月正式發佈的Lumix G1(圖1)。同時,PanasonicG1也是世界上第一台採用Micro4/3(M43)規格的相機。

Panasonic中國應該是在2008年10月才正式在國內發佈G1的,不過不知道是什麼緣故我當時在PChome似乎並沒有第一時間對它做評測。我手頭最早的一組PanasonicG1樣片是在2009年2月拍攝的夜景(圖2-5,其中圖5畫面中應該是位於靜安寺的上海首家漢堡王門店),而且好像自己也沒有對它做更深入的體驗。大概是我當時把注意力都放在了OlympusE-30、NikonD3X這些我覺得“更重要”的機型上了吧?

現在回看起來,PanasonicG1在發佈後也確實並沒有能引發太大的市場震動。儘管大家都知道了世界上有了這樣一台造型看起來挺像單反且同樣可以換鏡頭,但實際只有EVF電子取景器+LCD屏的機器。機身雖然有紅藍黑三色可選但體型並不算很便攜,屏幕雖然可以反轉但不能觸摸控制。它的1200萬像素的解像度說高不高,說低也不低,整體畫質還算OK但也沒有什麼出挑且不能拍視頻...總之,這款開創了一個全新時代的機型並沒有得到與其地位相稱的市場反應。

事實上,真正讓媒體和消費者們瞭解並關注到“無反相機”(當時也有叫‘單鏡相機’或者‘無反相機’的)這類產品的卻是世界NO.3——於2009年6月發佈的OlympusE-P1。(圖6)

(Panasonic在2009年3月推出了可以拍攝720p視頻的GH1,但它發佈時比G1更加低調,關注的人更少...)。

相比Panasonic中國低調推出的G1,當時財大氣粗的Olympus中國選6.16這樣一個“黃道吉日”在北京召開了盛大的發佈會。而且同樣都是採用1200萬像素的M43元件,OlympusE-P1卻在外觀上儘量與數碼單反結構拉開差異——它是世界首款採用“類旁軸”造型設計(取消了EVF取景器,降低了機身高度)的無反相機。而且為了能進一步縮小體積,Olympus除了和Panasonic一樣推出一款常規變焦套頭外,還特地推出了一款17mm F2.8定焦“餅乾”鏡頭。所有這一切,都是為了充分體現Olympus給E-P1定的那句廣告語“卡片之薄,單反之用”!

很顯然,這台體型小巧、外觀復古(造型和Olympus經典膠片機PEN-F非常相近)、做工精緻(採用銀/白兩色金屬外殼)、功能豐富(自帶機身防抖、可拍攝720p視頻、帶藝術濾鏡)的新相機戳中了人們的“復古審美情懷”,一經發佈立即成為市場熱點,也從此開啟了一段屬於OlympusM43系統的黃金年代。這裏放的三張豎拍樣張(圖7-9),就是我在6.16OlympusE-P1發佈會上現場拍攝的。

最後順便說一句:Panasonic在看到E-P1的成功後才如夢初醒的發佈了採用同樣“類旁軸”設計的PanasonicGF1,算是“亡羊補牢”。而他們在2010年推出了帶有觸摸屏幕,可以實現“指哪拍哪”特性的GF2,這才鑄就了屬於Panasonic“女朋友(GF)”系列的輝煌!

延展閱讀:《十年之後,再看一眼Panasonic“女朋友二號”LUMIX GF2》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽