「天然木乃伊」保存完整,與居民吃神秘蔬菜有關?

2022年05月17日12:11

  在哥倫比亞一處小鎮竟然保存著“天然木乃伊”,這些木乃伊屍體已有100多年歷史,不像埃及木乃伊一樣,這些屍體都是自然陳放,曆經百年仍然保存完整。

  屍體通常以躺姿擺放,一隻胳膊放在另一隻胳膊上。該陵墓位於哥倫比亞首都波哥大西南67公里處的安第斯山脈之上,為什麼這些遺體會保存得如此完好,仍是一個未解謎團,此前一些專家認為這是因為當地的氣候和海拔,可能會對人體產生特殊影響,人們死後就像一個天然防腐者。

  這些保存下來的百年前屍體殘骸已成為一個令人毛骨悚然的旅遊景點,雖然屍體看上去有些恐怖,但是人們還是對此充滿好奇心,希望探索屍體保存完整的秘密。然而,當地人認為保持遺體不腐的原因與當地飲食有關,當地居民長期食用一種特殊蔬菜,叫做“合掌瓜”,但是這些蔬菜無法解釋為什麼遺體的衣服仍保存完好。

  令人匪夷所思的是,San Bernardo小鎮的居民遺體的衣物仍保存較好,甚至遺體上的面部鬍鬚和指甲等特徵都清晰可見。圖中是哥倫比亞San Bernardo小鎮陵墓戶外的環境,該陵墓被稱為“天然木乃伊展廳”。當地居民認為,合掌瓜是人們生前經常食用的蔬菜,它富含維生素C,對人體健康十分有益。

  是什麼原因導致該地區居民遺體常年不腐?圖中是當地市場上出售的一種綠色、有刺的瓜狀蔬菜,稱為“合掌瓜(Chayote)”,人們認為,這可能是當地居民生前長期飲用該食物,死亡之後可能會屍體不腐。

  據悉,類似的木乃伊在墨西哥瓜納華托(Guanajuato)地區也發現過,這裏的地下氣體和土壤中的化學成分使人類遺體沒有腐爛。然而,瓜納華托的遺體可追溯至19世紀上半葉,而這裏的木乃伊歷史相對較短,僅有100多年歷史。

  這張San Bernardo小鎮居民遺體特寫照片呈現了一些保存完好的特徵——眉毛和鬍鬚仍清晰可見,但其他地區的遺體無法保存百年時間仍保持這樣的完整度。

  圖中是陳列著天然木乃伊的哥倫比亞San Bernardo陵墓。一些死者親屬甚至經常前來看望這些逝者,表達他們對逝者的敬意,葉韋爾·帕波恩(Ever Pabon)的父親遺體就陳列在該陵墓展廳中,帕波恩在接受記者採訪時說:“大多數親屬會將死者遺體埋葬或者火化,從此再也看不到他們了,但如果我想他們了,就可以隨時看到他,這就是他們生前的模樣。”

  每位死者的身份都是已知的,在每具屍體旁都有一個牌子,上面寫著各種各樣的個人生前描述。例如:一位女性遺體的牌子上寫著:瑪格麗塔是一位非常敬業的家庭主婦,她總是給大家提供玉米蛋糕和咖啡。

  自上世紀90年代中期開以來,該陵墓為遊客們提供了一個獨特景點,儘管遊客們看到百年屍體會忐忑不安,但仍充滿了好奇心。最終要揭曉木乃伊完好保存之謎需要對屍體進行解剖分析,而逝者親屬們很可能不希望發生這樣的事情。這裏還陳列著一些兒童遺體,他們還穿著衣物和鞋子,一起陳列在玻璃展櫃中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽