日本名建築師青山周平之作 | 回歸鄉野,將荒蕪化為都會質地:江南半舍民宿

2022年05月17日15:13

日本名建築師青山周平在一片江南水鄉之間,打造出一處素雅厚朴之地——江南半舍民宿。

民宿主人在杭州工作多年,半舍是他歸隱故鄉後的落腳處,找來日本著名建築師青山周平設計。建築外觀在曠野呈現了現代簡潔的一座小房子,不需要太多的裝飾,一點點綠植的點綴就能化解了建築本身的冷。

在距離上海車程一個半小時左右的地方,有一個小村莊:計家墩村。這裡曾經是一座典型的江南水鄉,隨著時代發展,村子人口逐漸減少。為了激起熱情活力,計家墩村依托原有鄉村風光,引入文化創意相關產業,也吸引了一批城市來的「新村民」,江南半舍民宿就是其一。

江南半舍就在村子入口處,基地被一條小河三面環繞,不遠處便是農田。青山周平首先思考鄉村和城市之間的新可能,將這個「新村民」的概念融入設計其中:一半城市,一半鄉村。增強了鄉村和城市間的紐帶關係。「新」的恆久留白、加上「舊」的綠意橫生。

而為了讓到來此處的人們可以享受安靜閑暇的時光,體會江南水鄉風情,整棟建築裡外都保留了大片開窗,建築刻意保留的大片天井也讓陽光可以自由灑落。室內地板處則以榻榻米鋪設,淺色木皮牆面留下了日式溫泉湯屋的溫潤質感。室外留白,室內空間則用黑色的物件和家飾點綴,再用深色木質皮作為整體色調搭配,屋內屋外的水洗石則是更貼近大自然的一種點綴。在江南半舍,可以偶遇半舍主人,一同品茶聊天圍爐夜話把酒言歡。為到來這裡的城市人們提供一個新的鄉村理想生活。

資料提供:B.L.U.E. Architecture Studio

攝影:夏至

更多圖片:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽