中環美食:【昭和風日式居酒屋重開!必食蘭王親子丼+招牌雞肉串燒!】- SHIO塩

2022年05月17日15:53

這間位於中環的關西口味懷舊居酒屋,整體裝潢很有昭和年代感,食物方面主打燒鳥(雞肉串燒)、關東煮,以及關西風烤鰻!小店早前曾因疫情而暫時休業,其後在4月下旬重開午市,並於五月起進行晚市試業,午市會提供日式定食料理,關西風鰻魚飯和魚生飯,晚上會以雞肉串燒和居酒屋菜式作主打。其中蘭王親子丼,上面放一粒蘭王蛋的生蛋黃,以鰹魚高湯和味醂調成的醬汁中,加入雞肉和雞蛋,再加入洋蔥、馬鈴薯和菇菌,層次感豐富,蛋香爆發!招牌雞肉串燒選用日本德島雞和香港三黃雞,依照不同雞種特色,燒製不同部位,各取所長,大廚更會視乎部位決定適合鹽燒或用秘製醬汁作汁燒,相當和味!

▲小店表示,室內設計方面想營造出像日劇《深夜食堂》或《孤獨的美食家》般,有昭和年代感的居酒屋,於是使用大量有年代痕跡的實木現場製作地板,牆身和座敷,雖然費工,但出來的效果令店鋪好像時光倒流去到日本老店!

▲店名「SHIO塩」, SHIO 是日文「鹽」的讀音,日文漢字是「塩」,之於烹調,塩是最基本的調味。小店表示選用這個名字,有回到基礎,忠於基本的意思。塩也是最原始純粹的調味,能否發揮食物的原味,視乎師傳功力。

▲蘭王親子丼($128), 另加$30轉做沙律底,分開另上。蘭王蛋黃令人心動,親子丼食落鹹鹹甜甜,高湯味道突出,連配菜也很好吃,若親子丼鍋裏面雞肉能再多一點就更完美。

▲三文魚幽庵燒($198),三文魚夠厚且飽滿,煎得魚皮微脆,魚肉紮實得來又嫩滑,超好送飯。另外有跟沙律豆腐及雞肉麵豉湯。

▲雞肉串燒主要用本地的三黃雞和日本德島雞兩種雞種,三黃雞勝在體型大、新鮮,以及肉汁豐富,師傳會視乎部位決定適合鹽燒或用秘製醬汁作汁燒。鹽燒串烤料理使用的是自家特製的昆布鹽,使用幾種充滿天然鮮味的食材,研磨到粉末狀再混合岩鹽熟成。

SHIO塩

地址:中環士丹利街34-38號金禾大廈1樓

電話:2777 1016

營業時間:星期一至日11:30 18:00

文字:香港人遊香港 /圖片:@fatkonggirl、@shio_yakitori

The post 中環美食:【昭和風日式居酒屋重開!必食蘭王親子丼+招牌雞肉串燒!】- SHIO塩 appeared first on 香港人遊香港.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽