打卡好去處:【中環些利街薄荷綠色清真寺!逾百年法定古蹟!香港首座清真寺!】

2022年05月17日15:35

在繁華的中環SOHO區中,隱藏了一座超過百年歷史的清真寺。些利街清真寺(Jamia Mosque),又稱回教清真禮拜總堂,位處些利街及摩羅廟街交界,中環半山電梯旁,始建於1849年,是香港第一座清真寺,可說是本地穆斯林社群的奠基之地。這座外牆薄荷綠色的清真寺,2022年3月被列為法定古蹟,亦是香港一級歷史建築,其教徒住所則被列為香港二級歷史建築。根據網上資料,每逢周日下午,都有教徒充當義務導賞員,為大家講解伊斯蘭文化,大家除了能影相打卡,還能認識區內少數族裔的生活文化,以及香港回教族群發展歷史,非常值得一去!

▲這座外牆薄荷綠色的清真寺,影相打卡一流!

▲些利街清真寺(Jamia Mosque),又稱回教清真禮拜總堂,位於香港島中環半山區些利街30號,些利街和摩羅廟街的交界。

▲些利街清真寺佔地4,000平方呎,可容納約360人祈禱聚會。

▲些利街清真寺屬典型伊斯蘭建築,外形呈長方形,正門拱形,四周設有具阿拉伯特色的洋蔥形拱窗,牆上有大量裝飾線條,內有一個拱頂及一座呼拜塔。

▲ 這座螺旋形的樓梯也相當有特色。

些利街清真寺

地址:香港島中環半山區些利街30號

交通:中環港鐵站C出口,沿中環半山電梯往上走

開放時間:10am 9 pm

備註:逢周日下午會有教徒充當義務導賞員,講解認識伊斯蘭文化

文字:香港人遊香港/ 圖片:@pinkywu20

The post 打卡好去處:【中環些利街薄荷綠色清真寺!逾百年法定古蹟!香港首座清真寺!】 appeared first on 香港人遊香港.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽