【疫苗賠償】66歲女子接種復必泰16日後離世 疫苗保障基金首賠200萬元

2022年05月17日12:50

政府曾撥款10億元成立疫苗異常事件保障基金,保障基金是為了接種2019冠狀病毒病疫苗後出現未能預見的嚴重異常事件(包括死亡和嚴重傷害),並能提供有關證明的合資格人士提供即時的財政援助。疫苗異常事件保障基金首次向死亡個案批出高達200萬元的賠償金,為首宗獲批保障基金的打針後死亡個案。該個案事主為一名66歲女子,於2021年7月接種了首針復必泰疫苗後,16日後死亡,解剖後證實死因是心肌炎。另外,死者的心臟出現病毒性心肌炎徵狀,而肺炎則是導致死亡的重要情况。

雖然報告指出,無證據顯示事件乃由疫苗接種引起,不過保障基金的相關條款列明,即使個案被專家委員會評估為「與免疫接種因果關係不確定」,仍可獲得賠償保障額。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽