三千年前晉蒙青銅器山西展出 呈現草原民族交融圖景

2022年05月18日16:57

中新網太原5月18日電 (記者 胡健)距今兩三千年的晉蒙青銅器18日在山西青銅博物館展出,400餘件青銅器為民眾勾勒出一幅草原民族遷徙、戰爭、交往、融合的圖景,見證了中華文明多元一體的曆史發展進程。

  這場名為“蒼穹之下——鄂爾多斯青銅文化展”彙集了山西博物院、鄂爾多斯市博物院、內蒙古博物院、鄂托克前旗文博研究院、內蒙古明博草原文化博物館5家文博機構的400多件藏品,年代從商代、春秋戰國延續至漢代。

來自內蒙古的金飾(複製品)。 胡健 攝
來自內蒙古的金飾(複製品)。 胡健 攝

  一件出土於山西省石樓縣後蘭家溝村的“蛇首匕”與內蒙古明博草原文化博物館藏的青銅匕如出一轍,這是3000多年前的一種生活用具,柄部以蛇首作為裝飾,且配以可活動的舌頭。據山西青銅博物館工作人員薛萍介紹,山西黃河沿線出土不少鄂爾多斯式青銅器。此次山西博物院遴選鈴首劍、虎首劍、三銎刀、蛇首匕等器物展出,反映出當時山西境內民族和文化交流融合的盛況。

  佩劍是中國古代社會一項重要禮儀,這一文化現象的形成與早期草原男子隨身攜帶短劍密不可分。牛、羊、馬、兔、虎、蛇等草原動物,是鄂爾多斯式青銅器常見的創作元素,隨著文化交流不斷深入,在一定程度上推動了中原地區十二生肖觀的形成。鄂爾多斯式青銅器的虎形文物數量可觀,自古受到中國漢民族和少數民族的共同崇拜,成為植根於中華民族深處的文化基因。

“蒼穹之下——鄂爾多斯青銅文化展”18日在山西青銅博物館開展。 胡健 攝
“蒼穹之下——鄂爾多斯青銅文化展”18日在山西青銅博物館開展。 胡健 攝

  據山西青銅博物館副館長張銳介紹,北方遊牧民族的青銅器主要以實用工具為主,很多青銅器物是為了便於作戰或生活時使用。而中原地區出土的青銅器,多以禮製方面居多,比如鼎、簋、盤等,由此可見晉蒙兩地在古代的文化異同。

  本次展覽分為“質樸奔放的青銅世界”“意趣天成的青銅藝術”“多元一體的文明傳承”等三個單元,展示了兵器、生產工具、生活用具、裝飾品和車馬器等鄂爾多斯式青銅器的藝術風格和製作技藝,旨在探究鄂爾多斯式青銅器在中華文明的形成和演進中產生的深遠影響。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽