俠客島:市委書記因“西湖換柳”道歉,此事值得深思

2022年05月18日21:48

  來源:俠客島

  “西湖楊柳風流絕,滿樓青春看贈別。”談起西湖之美,湖畔垂柳自然是其中不可或缺的一部分。但最近一起“西湖換柳”事件,險些讓西湖丟了由古至今的文化“標配”。

  據西湖景區管委會消息,在近期杭州西湖景觀提升改造過程中,有關部門移走7棵沿湖病柳,在原地加種月季花。此舉引發廣泛關切後,管委會在尊重專家、市民等各方意見基礎上,選取高度不高、造型優美的優質柳樹苗木進行補種。幾天內,7棵新柳很快種植到位。

情況說明(圖源:杭州西湖風景名勝區)
情況說明(圖源:杭州西湖風景名勝區)

  5月16日,杭州市就此召開“西湖風貌和文化保護”民意懇談會,浙江省委常委、杭州市委書記劉捷聽取相關人士意見建議,直言西湖換柳事件破壞城市自然生態環境和曆史文化風貌,傷害人民群眾對杭州的美好記憶和深厚感情,教訓十分深刻;各有關方面要認真反思、提高認識,扛起保護西湖的使命擔當。

  西湖換柳,初衷未必“壞”。正像景區管委會說的,被移走的7棵柳樹與高大懸鈴木相鄰,長期以來,懸鈴木樹冠壓製柳樹生長,使其得不到充足光照,老化、空洞、傾斜現象嚴重。出於對適地適樹原則和樹木生長特性的尊重,當地管理處才作出移柳決定。

  這麼一個決策,為啥會激起輿論風波?

  對景區管理者而言,移走病樹是園林管理慣常做法,不妨說做就做。可在杭州市民以及熟悉西湖曆史文化的廣大遊人眼裡,柳樹不僅是西湖美景的直接體現,更承載著大家對特定文化意境的深層眷戀。

  近千年前,蘇東坡赴杭州任職,帶著當地人築起橫貫湖面的2.8公里長堤,並於全堤沿線種植楊柳等植物,六橋煙柳自此成為西湖勝景;2011年,“杭州西湖文化景觀”被正式列入《世界遺產名錄》,西湖文化意蘊中的文人詩興、曆史傳統被定格成世界文化符號,保護西湖更成為國人刻在骨子裡的一份責任。

西湖美景(圖源:新華社)
西湖美景(圖源:新華社)

  本次換柳事件發生後,有關方面迅速反應、吸取意見、還柳於民,這在某種程度上值得肯定。但從全國看,近年類似事件不時發生,給城市管理者敲響警鍾。

  比如,在城市景觀更新過程中,應始終堅持“最小干預”原則。所謂“最小干預”,是指在達成特定景觀修復目標過程中,儘量採取最小必要措施,在最低生態成本下完成改造,延續原有生態脈絡。

  又如,各地應依照現實情況,具體分析應對,建立“綠評”制度。2011年,南京市政府在地鐵修建過程中移栽法國梧桐等古樹名木,引起不小爭議。此後,當地政府在吸收民意基礎上承諾“工程讓樹”,並出台“綠評”規定,聯合政府部門、專家學者、市民代表成立諮詢小組,對該市重大工程項目建設過程中的環境影響作出評估建議。

  結合本次“西湖換柳”輿情看,城市管理更要“思民心”。依照現行《重大行政決策程序暫行條例》,重大決策要遵循“科學、民主、合法”三原則,決策者不僅要憑藉科學思維、利用科學手段進行合法決策,也要充分吸取各方意見,保障人民群眾通過多種途徑和形式參與決策。

  民有所呼,政有所應。決策者要自覺尊重群眾訴求,把“人民城市人民建,人民城市為人民”的理念落到實處,尤其要在群眾關切度高的大事小情中做好民意調查、溝通解釋工作。一聲招呼也不打,一味大幹快上、拍腦門決策,只會激化矛盾、犯下“眾怒”,不僅事情做不成,還丟了群眾路線之本。

  2011年西湖申遺成功,有人許下“要讓西湖至少再活2000年”的願望。小到一棵柳樹,大到萬千民意,都是守護曆史文化遺存、完善城市管理的基石,一絲不容撼動。

  文/點蒼

  相關報導:

  西湖景區管委會:對“斷橋移柳”表示歉意,將強化公示制度(澎湃新聞)

  西湖斷橋邊7棵柳樹被遷移、換種月季引起持續關注。5月13日,杭州西湖西溪景區管委會副主任陳林在接受媒體採訪時表示,這暴露出景區工作沒有考慮到“西湖無小事”和市民對西湖柳樹的情結,對西湖文化重要性的認識不足,管委會深刻反省,對市民、遊客表示歉意,將排查西湖的一草一木,對養護不到位的地方提升優化。

  “柳樹換月季”發生在與西湖白堤相接、正進行沿湖綠化提升和道路鋪裝改善的北山街聖塘段。據景區管委會嶽廟管理處人士此前介紹,北山街斷橋至保俶路口沿湖7株柳樹長在懸鈴木樹冠下,得不到充足光照,出現老化、空洞、“駝背”和嚴重傾斜,部分存在安全隱患。柳樹是強陽性植物,這一段陽光條件差,已不適宜柳樹生長,因此將柳樹遷移,透出湖景,下層地植物改種月季。

  桃、柳是西湖經典的植物配置。“西湖十景”中,“柳浪聞鶯”“蘇堤春曉”都與“柳”有關。《西湖誌》載:“濱湖垂柳萬株,間以桃杏梅李。”西湖邊“柳樹換月季”的消息傳出後,迅速引發關注。13日,7株柳樹遷出處已補植柳樹苗木。

  “希望大家給補種的柳樹一兩年的生長時間,恢復到以往景觀。”陳林說,此次事件也反映出管委會工作與市民間互動不足,聽取民意做得不夠,將強化審批流程公示制度,尤其是斷橋等西湖核心區域,更要注重審批把關。

  微博網友熱議

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽