北京發佈解封后疫情防控管理要求

2022年05月18日19:26

中新網北京5月18日電 (記者 陳杭)17日北京市部分小區解封。“解封不等於解防”,解封后疫情防控一刻也不能放鬆。按照新的解封政策,封控區解封后,人員按管控區管理4天;管控區解封后,人員要開展4天健康監測。

  這是記者從18日召開的北京新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上獲悉的。

  北京市朝陽區封控管控區域防控措施17日有所調整,多個區域由封控區降級為管控區,部分區域解除管控措施。

  北京市疾病預防控製中心副主任劉曉峰表示,本輪疫情發生以來,封控管控區內的市民理解、支持、配合防疫工作,為全市疫情防控大局作出了重要貢獻。按照新的解封政策,封控區解封后,人員按管控區管理4天;管控區解封后,人員要開展4天健康監測。“解封不等於解防”,解封后疫情防控一刻也不能放鬆。

  劉曉峰還發佈瞭解封后的疫情防控管理要求:

  一是社區(村)要嚴格24小時卡口值守,落實掃碼登記、測溫驗碼、查驗48小時內核酸檢測陰性證明等管理措施,做好後續管理服務工作。

  二是解封居民要繼續做好健康監測,按要求進行核酸檢測,密切關注本人及同住成員身體健康狀況,按要求測量並報告體溫,一旦出現發熱、乾咳、乏力、嗅覺味覺減退、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛和腹瀉等11類新冠肺炎相關症狀,要立即向社區報告並配合相應管控措施,不自行購藥、服藥。

  三是在健康監測期間,嚴格落實不聚集、不聚餐要求,避免不必要的外出,不去人員密集場所,少乘坐公共交通工具,建議居家辦公,如必須到崗,儘量做到家庭、單位“點對點閉環”管理,保持安全社交距離,規範佩戴口罩,做好個人防護。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽