“土坑酸菜”涉事企業雅園醬菜食品廠被罰55萬元

2022年05月18日21:47

  新京報訊(記者劉歡)5月18日,新京報記者從湖南嶽陽市君山區人民政府網站獲悉,因未按規定實施生產過程控製要求、虛假商業宣傳等問題,今年3·15“土坑酸菜”涉事企業之一的嶽陽市君山區雅園醬菜食品廠被嶽陽市君山區市場監督管理局罰款55萬元,並吊銷食品生產許可證。

  據湖南嶽陽市君山區市場監督管理局下發的行政處罰書顯示,嶽陽市君山區雅園醬菜食品廠存在未按規定實施生產過程控製要求、虛假商業宣傳、未落實食品安全主體責任等問題。

  行政處罰書顯示,雅園醬菜食品廠相關投資人、合夥人、產品質量負責人在採購食品原料時,對於無法提供合格證明的食品原料,僅主要觀察色澤、大小、氣味、有無異物,未按規定對原材料進行檢驗、未履行查驗記錄義務、未對供貨者資質和原材料合格證明進行查驗等,相關人員還隨意編造產品出廠檢驗報告中理化指標的亞硝酸鹽,以及微生物大腸杆菌檢驗數據,出廠檢驗記錄不完整。嶽陽市君山區市場監督管理局認為,雅園醬菜食品廠及相關人員未按照規定實施生產經營過程控製要求、未落實食品安全主體責任。

  此外,雅園醬菜食品廠還存在虛假商業宣傳問題。行政處罰書顯示,雅園醬菜食品廠在產品“老壇魚酸菜”包裝袋上宣傳“老壇泡製二次發酵”,在“酸爽泡豆角”包裝袋上宣傳“老壇泡製更地道”,而當事人並沒有用醃製酸菜的壇器,而是從農戶購進土窖醃製的酸菜和豆角作為原料。當事人購進酸菜和豆角的原料後,加工過程中也沒有二次發酵。據調查,雅園醬菜食品廠共印製了規格為400克/袋的“老壇魚酸菜”包裝袋10.07萬個,已使用2.87萬個;印製了規格為1000克/袋的“酸爽泡豆角”包裝袋1.005萬個,已使用包裝6700個。目前,兩種食品已銷售和未銷售金額合計3.54萬元。

  嶽陽市君山區市場監督管理局指出,雅園醬菜食品廠上述行為均違反了《食品安全法》相關法律,對其罰款55萬元,並提請發證機關吊銷其食品生產許可證,同時限制涉事企業人員五年內不得申請食品生產經營許可或從事食品生產經營管理工作、擔任食品生產經營企業食品安全管理人員。

  據瞭解,今年央視3·15晚會曝光湖南插旗菜業有限公司、湖南嶽陽市君山區雅園醬菜食品廠等5家企業收購加工土坑酸菜,部分企業還為多家方便麵企業生產酸菜包。今年4月,涉事企業之一的湖南錦瑞食品有限公司被當地市場監管局給予停產處罰,兩負責人被罰款200萬元。

  相關報導:

  嶽陽君山處置“土坑酸菜”問題:召回外銷產品,控製相關人員(澎湃新聞)

  3月15日晚,央視“315晚會”曝光了“土坑酸菜”問題:這些酸菜用腳踩,製作過程無安全保障,衛生狀況堪憂,存在食品安全隱患。湖南省嶽陽市君山區、嶽陽市華容縣5家食品企業被點名。

  3月16日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從嶽陽市君山區委宣傳部獲悉,針對央視3.15晚會曝光的問題,當地市場監管、公安等部門聯合執法調查涉事企業,封存所有產品,啟動召回外銷產品措施,且對企業相關人員予以控製。

  君山區委宣傳部消息稱,央視3.15晚會曝光該市華容縣插旗菜業、錦瑞食品和君山區雅園醬菜、海霞醬菜、壇壇俏食品5家企業的相關問題後,市委市政府調度處置、涉事地黨政主要領導率領由市場監管、公安等部門組成的聯合執法組,連夜趕赴涉事企業,對所有產品全部就地封存,對企業的相關人員予以控製,對外銷產品立即啟動追溯召回措施,並全面停止農戶土坑醃製行為。

  同時,舉一反三,自今日起,組織由市場監管、農業、公安等部門組成的聯合執法隊伍,對全市醃製酸菜生產企業進行全面排查,對市場上的醃製酸菜產品開展全面溯源調查,防止不合格產品流入市場。相關具體情況正在進一步處理中。

  據@央視財經3月15日消息,插旗菜業是湖南省華容縣較大的蔬菜再加工企業,為多家知名企業代加工酸菜製品,也為一些方便麵企業代加工老壇酸菜包,號稱老壇工藝,足時發酵。然而記者實地探訪得知,該企業標準化醃製池醃出來的酸菜是用來加工出口產品的,老壇酸菜包里的酸菜則是從外面收購來的“土坑酸菜”。記者跟隨公司的貨車,在附近一片農田里,找到了醃製酸菜的土坑。工人們有的穿著拖鞋,有的光著腳,踩在酸菜上,有的甚至一邊抽菸一邊幹活,抽完的菸頭直接扔到酸菜上。而這些酸菜在被插旗菜葉收購時,插旗菜業並不對衛生指標進行檢測。

  前述消息還稱,據瞭解,嶽陽市君山區雅園醬菜食品廠也收農戶土坑裡的菜,在車間里,大批的酸芥菜被直接卸在地上。壇壇俏食品有限公司負責人稱,“現在我們做的這個酸菜,裡面的防腐劑是超標的,夏天一般會超過2-10倍。”

  澎湃新聞此前報導,湖南插旗菜業有限公司、君山區雅園醬菜食品廠被曝“土坑”酸菜問題後,當地執法部門也連夜開展調查、整改工作。

  伴隨著湖南插旗菜業有限公司“土坑”問題的曝光,與其合作企業也一度引發關注。湖南插旗菜業有限公司官網顯示,其合作夥伴包括肯德基、康師傅、五穀魚粉等多家企業。

  對此,多方合作企業3月15日發佈聲明回應。統一發佈聲明表示,湖南插旗公司自2012年12月開始,已不再是該公司酸菜包原料的供應商,同時,統一已於第一時間約談了湖南錦瑞公司的負責人,對相關的酸菜包產品已全部進行了封存,並在市場監管局的參與下一起進行質量檢測;同日晚,肯德基回應稱,涉事的插旗菜業不是肯德基的供應商,與肯德基沒有任何關係;白象食品也發文否認和插旗菜業有過合作。

  3月16日淩晨,康師傅方便麵投資(中國)有限公司發佈聲明稱:湖南插旗菜業有限公司是該司酸菜供應商之一,已立即中止其供應商資格,取消一切合作,封存其酸菜包產品,積極配合監管部門調查和檢測。

  澎湃新聞注意到,康師傅官方旗艦店,包含老壇酸菜方便麵的套餐或產品已被下架。

  另據紅網時刻新聞稍早前消息,湖南省市場監管局對此作出緊急部署,當即派出兩支執法隊伍和食品專家團隊,分別奔赴事發地君山區、華容縣進行督查執法。此次執法行動採取省市縣(區)三級聯動,對違法企業依法依規從嚴查處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽