外交部回應中國美國商會白皮書:希望美方認真傾聽美國企業的理性聲音

2022年05月18日20:26

  新華社北京5月18日電(記者許可)針對中國美國商會發佈白皮書稱堅決反對中美徹底“脫鉤”,外交部發言人汪文斌18日表示,在經濟全球化時代,人為“築牆”“脫鉤”違背經濟規律和市場規則,損人不利己,希望美方認真傾聽美國企業發出的理性務實聲音,推動中美關係早日回到健康穩定發展的正確軌道。

  當日例行記者會上,有記者問:據報導,中國美國商會發佈2022年度《美國企業在中國白皮書》稱,商會堅決反對中美徹底“脫鉤”,支持擴大對華關稅豁免,不要將疫情和防疫政策等問題政治化。該商會的負責人稱,中方一直擁有清晰的戰略發展目標、巨大的市場機遇和可預見的營商環境,對美企形成巨大吸引力。中方對此有何評論?

  汪文斌表示,中美經貿關係的本質是互利共贏,在經濟全球化時代,開放融通是不可阻擋的曆史趨勢,人為“築牆”“脫鉤”違背經濟規律和市場規則,損人不利己。

  汪文斌說,白皮書指出,美國企業堅決反對美中關係徹底“脫鉤”,認為“脫鉤”將使兩國在外貿外資方面蒙受巨大損失,沒有人能在這場博弈中成為贏家。“希望美方認真傾聽美國企業發出的理性務實聲音,本著相互尊重、和平共處、合作共贏的精神與中方相向而行,推動中美關係早日回到健康穩定發展的正確軌道。”

  白皮書也指出,中國是全球最大、增長最快的市場之一,是美產品和服務的重要出口市場。中國市場擁有強大的研發和創新生態系統,是許多美龍頭企業重要的收入來源地。中國還是大量產品和部件的關鍵貨源地和供應商,以其相對較低的成本和更大的生產規模,使美國消費者獲益。超過三分之二的受訪企業表示,中國是其全球前三大投資市場。

  “展望未來,中國經濟韌性強、潛力足、長期向好的基本面不會改變。中方將繼續深化改革、擴大開放,打造市場化法治化國際化的營商環境,為包括美國企業在內的世界各國企業來華投資興業提供更多機遇。”汪文斌說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽