天津到2025年中心城區綠色出行比例達到75%

2022年05月18日14:25

中新網天津5月18日電 (孫玲玲)近日,天津市交通運輸委印發了《天津市綠色交通運輸“十四五”發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。規劃提出,天津到2025年中心城區綠色出行比例達到75%

  《規劃》提出要將生態文明建設融入到交通運輸發展的各方面和全過程,到2025年基本建立基礎設施環境友好、運輸裝備清潔低碳、運輸組織集約高效的綠色交通體系。根據《規劃》,到2025年,港口大宗貨物採用鐵路、水運、封閉式皮帶管廊、新能源汽車運輸的比例將達到80%,港口集裝箱海鐵聯運量平均年增長率達到15%;新開工的高速公路將全面落實綠色公路建設要求,高速公路、普通國省道瀝青舊路面材料循環利用率均達到100%;新增大宗貨物年貨運量150萬噸以上的大型工業企業鐵路專用線接入比例達到100%,軌道運營里程達到500公里,中心城區綠色出行比例達到75%;新增或更新公交和物流配送車輛中新能源車輛比例達到80%,新增新能源、清潔能源動力的交通工具比例達到20%。

  據悉,天津市還將加快推進公交車、出租車等城市公共服務車輛的新能源應用,鼓勵開展氫燃料汽車試點應用,積極探索新能源動力船舶應用;大力加強船舶汙染防治,深入推進營運車輛汙染治理;健全綠色交通標準規範體系,探索碳普惠、碳交易等市場機制在行業中的應用,提升綠色交通科技創新研發,加快節能環保關鍵技術推廣應用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽