新華全媒+|山東德州:“書記抓糧”保糧食生產

2022年05月18日17:36

  新華社濟南5月18日電 題:山東德州:“書記抓糧”保糧食生產

  新華社記者王念、張誌龍、賈雲鵬

  在山東德州,禹城市倫鎮是重要的小麥產區。因為後營村的一片小麥,種糧大戶劉興平與鎮黨委書記宋義民經常在田間地頭碰面,幾個月下來,成了“老朋友”。

  穀雨過後,麥苗越長越快,立夏時已冒出嫩嫩的麥穗,微風裡泛著新綠,一派勃勃生機。宋義民俯下身子察看麥苗長勢,與劉興平交流土壤墒情和病蟲害防治情況,討論如何加強麥田後期管理。劉興平說,最困難的時候已經過去了,初步估算,這茬小麥每畝收1300斤是有保證的。

  按照糧食生產黨政同責的要求,作為鎮黨委書記,宋義民緊盯著全鎮小麥生產。但是,後營村的這片麥田與眾不同。當地建立起市縣鄉村四級“書記抓糧”機制,強化幹部糧食生產責任,各級黨委書記都有自己負責的麥田。宋義民就負責後營村的500畝小麥,劉興平的地塊正在其中。“光在麥地裡見面,我們就見了10多次了。”劉興平的笑聲帶著莊稼人特有的爽朗。

  三天兩頭往地頭跑,幾個月時間跑了10多次,究竟因為什麼?提到這個問題,宋義民和劉興平都說感到“後怕”。

  因去年遭遇嚴重秋汛,當地小麥播種時間比往年晚了半個月,開春一看,苗情參差不齊,如果不是後來及時採取措施促弱轉壯,產量肯定受影響。今年3月初,宋義民察看苗情時,發現麥田需要澆返青水,就立即協調引黃灌區管理部門提前放水。宋義民說:“有了這個責任田,更有利於第一時間在田間地頭髮現問題。”

  宋義民告訴記者,冬小麥播種期延遲造成弱苗比例偏高,這個實際情況在倫鎮普遍存在,鎮黨委有針對性地採取措施,引導村民提前啟動春管,邀請農技專家通過集中培訓、田間課堂等不同方式,指導農戶開展促弱轉壯,效果非常好。

  按照市里的統一部署,當地還為每塊麥田配備了農技專家,通過“一個行政團隊+一個專家團隊”的服務對接機制,推動良種良法配套、農機農藝協作,實現科技穩糧。

  “我負責的這塊地涉及50多戶,比較分散。下一步要提升規模種植水平,實現深耕、播種、配方施肥、病蟲草害防治等統一管理,進一步提高產量。”宋義民說,“整個生長週期都必須緊盯著,直到打下糧食來,還不知道要往地裡跑多少趟呢。”

  劉興平對今年的小麥豐收信心滿滿。“地裡出了問題,不再只靠自己管了,書記來幫著管,農技人員也來管,沒了後顧之憂,現在一心想著的就是怎麼種好地、多產糧。”

  作為全國第一個“畝產過噸糧、總產過百億”的地級市,德州是重要的“糧倉”。“讓各級書記帶頭干、具體抓,就是要形成糧食生產黨政齊抓共管的強大合力。”德州市委書記田衛東說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽