新藥高價授權“出海” 轉型期的科倫藥業有哪些創新藥值得期待

2022年05月18日18:54

新京報訊(記者王卡拉)正在向創新藥企轉型的科倫藥業再次引發關注。國產仿製藥輸液龍頭科倫藥業近日將生物大分子腫瘤項目A授權給默沙東,進行中國以外區域範圍內的商業化開發,里程碑付款累計不超過13.63億美元,並按雙方約定的淨銷售額比例提成。這也是科倫藥業迄今為止金額最大的一筆對外授權交易。

在史上最嚴限抗令出台的2012年科倫藥業啟動創新轉型,近十年累計超過85億元資金投入研發創新,面向國內外市場的藥物研究有300餘項,包括63項具有me-better特徵的創新小分子和生物技術藥。如今,科倫藥業轉型初見效果,創新研發成果逐漸步入收穫期。

多款在研新藥進行對外授權

此次對外授權的生物大分子腫瘤項目A屬於科倫控股子公司科倫博泰,該公司成立於2016年11月,專注於生物技術藥物及創新小分子藥物的研發、生產、上市及國際合作,是科倫藥業創新藥研發主要企業之一。根據此次科倫博泰與默沙東達成的協議,默沙東將根據商業化開發階段向科倫博泰支付首付款、各類里程碑付款及相應淨銷售額提成。科倫博泰於許可協議生效時收到1700萬美元一次性、不可退還的付款,於協議修正案簽署後收到3000萬美元一次性、不可退還的付款,里程碑付款將累計不超過13.63億美元,並按雙方約定的淨銷售額比例提成。

2021年3月,科倫博泰還與英國Ellipses Pharma達成區域授權合作協議,科倫博泰將創新小分子腫瘤靶向RET激酶抑製劑項目歐美等區域權利有償獨家授權給Ellipses,科倫博泰保留大中華區及韓國、新加坡、馬來西亞等部分亞太地區的權利,雙方將在各自區域內進行開發、商業化等活動,並利用各自區域內數據支持項目全球研發。不過當時發佈的公告中並未提及具體的授權費用。

2018年4月,和鉑醫藥以潛在超過3.5億美元獲得科倫博泰自主研發的PD-L1單抗A167大中華地區以外的獨家開發、生產和商業化許可。

23個創新藥進入臨床開發

丁香園Insight數據庫顯示,科倫藥業已有23個創新藥項目進入臨床開發,涉及化藥、單抗、ADC(抗體偶聯物)、CAR-T等多領域;適應症以腫瘤為主,對肝病、心血管、麻醉鎮痛、自身免疫等疾病領域也有涉及。

在熱門的PD-1/L1領域,科倫藥業的A167(泰特利單抗)已經進入報產階段,是科倫博泰首個報產的創新藥,也是全球首個在鼻咽癌適應症提交上市申請的PD-L1單抗。該藥的上市申請於去年11月16日獲受理,預計明年上半年獲批。

此外,還有5款抗體藥物已經進入臨床階段,包括HBM9378單抗、SKB336單抗、SKB337雙抗、KL-A289單抗、KL-A293單抗。

在最新的細胞療法領域,2021年8月,科倫藥業連續登記3款細胞療法臨床試驗,包括兩個CAR-NK細胞療法,分別靶向CD33和BCMA;一個雙靶點CAR-T療法,靶向CD33/CLL1。其中,靶向BCMA的CAR-NK細胞療法用於治療多發性骨髓瘤,其餘兩款細胞療法均用於治療急性髓系白血病。截至目前,尚無細胞療法獲批用於急性髓系白血病。

化藥領域,科倫藥業也有5款已經啟動臨床,包括外周kappa阿片受體激動劑A277、JAK抑製劑A223、小分子抗腫瘤藥物KL070002、乙肝病毒核衣殼組裝調節劑KL060332、小分子選擇性靶向RET激酶抑製劑KL590586。

ADC產品上市面臨激烈競爭

在ADC領域,科倫藥業共有3個項目,SKB264(TROP-2 ADC)是領跑者。SKB264是科倫博泰自主研發的TROP2-ADC,為靶向TROP2的人源化單複製抗體、可酶促裂解的Linker連接著新型拓撲異構酶I抑製劑組合而成的抗體-偶聯藥物。2020年4月,該藥獲得國家藥監局臨床默示許可,成為首家獲批臨床試驗的國產TROP2-ADC。該藥正在中美開展針對包括三陰性乳腺癌在內的多個瘤種的臨床試驗,覆蓋三陰乳腺癌、卵巢上皮癌、非小細胞肺癌、小細胞肺癌、胃腺癌和尿路上皮癌。

據科倫藥業4月8日發佈的公告顯示,該藥針對三線治療晚期或轉移性三陰乳腺癌患者的Ⅲ期臨床試驗獲國家藥監局批準,或將是SKB264首個申報上市的適應症。此外,該藥聯合或不聯合KL-A167(PD-L1單抗)用於一線治療不可手術切除的局部晚期、複發或轉移性三陰性乳腺癌的Ⅱ期臨床研究,也在今年4月獲批。另外兩個ADC藥物的靶點則是HER2、CLDN-18.2。

據丁香園Insight數據庫統計,截至2021年底,全球共有408個ADC藥物處於不同研發階段,研究靶點集中在經驗證的成熟靶點。其中,HER2靶點最為集中,其次還有EGFR、Trop-2、CD22等。國內研發管線中,HER2靶點占到近一半,其次是Trop-2、CLDN-18.2,內卷嚴重。這也意味著,科倫藥業的ADC產品上市後將面臨激烈的競爭。

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽