“晉商故里”山西晉中:文旅融合繪就“詩和遠方”新畫卷

2022年05月18日16:17

中新網晉中5月18日電 題:“晉商故里”山西晉中:文旅融合繪就“詩和遠方”新畫卷

  作者 楊傑英 張雲

  “一座晉中城,半部中國史”。平遙古城、介休綿山、喬家大院、紅色太行聖地……“晉商故里”山西晉中,具有晉商文化與自然地理文化貫通融合的文旅優勢。5月19日,第12個中國旅遊日。作為“中國旅遊日”活動主會場所在地的晉中,將利用其豐富的文旅資源,帶來一場中華文旅盛宴。

榆次老城 晉中市委宣傳部供圖
榆次老城 晉中市委宣傳部供圖

  作為晉商的搖籃,晉中具有深厚的曆史文化底蘊,文物古蹟眾多,文旅資源豐富。一直以來,晉中市在悉心守護傳承曆史文化遺產的同時,高度重視旅遊產業發展,將其作為戰略性支柱產業來抓,文化和旅遊業規模不斷增大,質量不斷提高,文旅深度融合繪就“詩和遠方”新畫卷。

  “我們要把加快文旅融合發展作為戰略之舉。”在晉中市第五次黨代會上,晉中市委書記吳俊清表示,晉中將進一步發揮晉商文化與自然地理文化貫通融合的文旅優勢,持續做大晉商文化、紅色太行、都市休閑品牌,推動文化旅遊深度融合發展,加快建設國家全域旅遊示範區,讓厚重的文化底蘊成為文旅產業發展更加亮麗的底色。

  近年來,晉中市全力打造文化旅遊產業發展升級版,推動旅遊產業多元融合發展,在不斷完善旅遊產品品種、豐富遊客旅遊體驗中提高文旅融合的吸引力和影響力。

  “中國旅遊日”主題活動的開展,讓晉中的全域旅遊版圖再次點亮,“旅遊+N”模式將帶動全國各地旅遊企業參與,呈現更多精彩體驗。

  站在平遙古城高聳的磚石城牆上,一覽古城內的煙火氣息。深邃的巷道、古老的房屋,古城城牆、明清街、平遙縣衙、日昇昌票號、平遙文廟……在古城,感悟中華文化、享受美好旅程。

平遙古城 晉中市委宣傳部供圖
平遙古城 晉中市委宣傳部供圖

  “雲遊晉商第一院”“519去旅遊,喬家短視頻大賽”“轉發微博領取禮品”等線上活動,景區門票、文創禮物等各種福利送不停……中國旅遊日,喬家大院景區採取“線上+線下”相結合的形式,推出內容廣泛,形式多樣的活動,讓廣大遊客享受美好旅程。

  以“中國旅遊日”主題活動為契機,晉中意在通過活動立體式展示其深厚的曆史文化底蘊和文旅融合發展的纍纍碩果,全方位展示晉中全方位推動高質量發展的美好前景。

  晉中市市長常書銘在2022年政府工作報告中提到,晉中將繼續統籌好旅遊發展、特色經營、古城保護,做好文旅、文物、文創融合文章,打造集“體驗、互動、跨界”於一體的“雲上晉中”文旅融合發展4.0版,推動璀璨的華夏文明、厚重的晉商文化、鮮活的紅色基因、獨特的清涼生態活起來、用起來。

常家莊園 晉中市委宣傳部供圖
常家莊園 晉中市委宣傳部供圖

  “十四五”期間,晉中市將圍繞省委建設國際知名文化旅遊目的地要求,按照市委加快建設全省全方位推動高質量發展先行區“1221”戰略部署,著力構建“一核引領、兩極提升、三圈互動、多點支撐”的空間佈局,培育晉商文化國際品牌、紅色太行國家品牌、都市休閑山西品牌,推出旅遊主題產品,推進“線上+線下+體驗”整合營銷,推動區域協作,實施提質行動,推動建設文化特色鮮明的國家級旅遊休閑城市。

  精心謀篇佈局,晉中這座文化古城、旅遊名城,乘著文旅融合發展的東風,散發出無窮的活力與魅力,繪就一幅“詩和遠方”的新畫卷。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽