浙江:“三區”內重點企業允許有序生產 杜絕“一刀切”

2022年05月18日21:37

中新網杭州5月18日電(張煜歡 鬍子裕)18日在杭州召開的浙江省新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上獲悉,浙江官方明確,對疫情防控“三區”內承擔國家重大項目、重點供應鏈保障、重要民生物資和醫療物資生產的企業,及不宜停工停產或停工停產後恢復生產週期較長的企業等,在全面落實疫情防控主體責任的前提下,經審批後允許有序生產。

  “廣大企業是浙江經濟的基石,是浙江立足當下、贏得未來所必須留住的青山。”浙江省疫情防控工作領導小組辦公室常務副主任、浙江省政府副秘書長陳廣勝稱,著眼疫情防控與經濟社會發展兩手抓,近期該省千方百計助企惠企,包括召開民營經濟發展大會、製造業高質量發展大會,製定“5+4”政策包,實施融資暢通工程升級版等,促進工業經濟平穩增長、服務業困難行業恢復發展。

  尤其是對受疫情嚴重影響的中小微企業和個體工商戶,該省實施一系列減負紓困政策措施,今年力爭為市場主體減負3000億元。

  “疫情防控客觀上對人流物流產生抑製性影響,但經濟要發展、社會要運行,就應妥善把握‘靜’與‘動’的平衡關係。”陳廣勝表示,疫情防控“三區”內應當最大限度減少人員聚集和流動,對一般企業有必要按下暫停鍵,但企業情況千差萬別,所以應分類精準施策。

  他介紹,浙江省疫情防控工作領導小組辦公室製定了“三區”內重點工業企業閉環生產操作指引,對承擔國家重大項目、重點供應鏈保障、重要民生物資和醫療物資生產的企業,及不宜停工停產或停工停產後恢復生產週期較長的企業等,在全面落實疫情防控主體責任的前提下,經審批後允許有序生產。

  另一方面,針對企業的交通物流需要,浙江堅持全省一套“健康碼”,確保一人一碼、全域通行。為進一步保障交通物流暢通,浙江努力確保高速公路服務區和收費站、港口碼頭和航道船閘應開盡開,避免不合理的隔離管控和卡口攔截。

  陳廣勝稱,上述基礎上,浙江還輔以“即采即走即追”加“人員閉環管理”機制,要求對持48小時核酸檢測陰性證明、健康碼綠碼、行程卡綠色、體溫檢測正常的貨車司機,不得隨意限制通行。在貨車司機較為集中的高速公路服務區、物流園區、防疫檢查點等場所,該省設立健康碼申訴綠色通道,為符合條件的貨車司機及時提供轉碼服務,儘可能保障企業的物流運輸需求。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽