瑞典外交大臣稱庫爾德工人黨是恐怖組織 議員:瑞典在某種程度上會屈服於埃爾多安的要求

2022年05月18日09:35

瑞典外交大臣林德。
瑞典外交大臣林德。

  當地時間5月17日,瑞典外交大臣林德表示,瑞典認為庫爾德工人黨是一個恐怖組織。對此,瑞典議會議員卡卡巴維(Amineh Kakabaveh)表示不滿。

  據俄羅斯衛星通訊社5月17日報導,現年51歲的卡卡巴維是瑞典議會議員,也是庫爾德人的後裔。卡卡巴維稱,她非常擔憂瑞典執政黨社會民主黨會“屈服於”土耳其、以尋求加入北約,從而讓庫爾德人陷入麻煩,因此她將不再支持瑞典政府尋求加入北約的決定。

  卡卡巴維表示:“我高看了(瑞典首相)安德鬆。我認為,瑞典在某種程度上會屈服於(土耳其總統)埃爾多安的要求,讓庫爾德人陷入麻煩。”

  芬蘭和瑞典兩國領導人17日表示,兩國將於18日共同提交加入北約的申請。對於兩國申請加入北約一事,北約國家土耳其多次表示反對,原因是兩國公開支持被土耳其視為恐怖組織的庫爾德工人黨。埃爾多安稱,瑞典和芬蘭兩國沒有對恐怖組織表達出清晰、公開的態度,兩國不要白費功夫派遣代表團訪問土耳其。根據規定,若芬蘭和瑞典兩國要成為正式的北約成員國,需要得到30個北約國家的一致同意。

  據央視新聞報導,庫爾德工人黨被土耳其、美國和歐盟認定為恐怖組織。近來,土耳其指控瑞典和芬蘭公開支持該組織。分析人士認為,土耳其或成為瑞典和芬蘭加入北約的最大阻礙。庫爾德工人黨成立於1979年,尋求通過武力在土耳其與伊拉克、伊朗和敘利亞交界處的庫爾德人聚居區建立獨立國家。土耳其將該組織視為恐怖組織,多次發起跨境軍事打擊行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽