英國王儲查爾斯到訪加拿大 稱需推進與原住民和解

2022年05月18日06:29

中新社多倫多5月17日電 (記者 餘瑞冬)英國女王伊麗莎白二世長子、威爾士親王查爾斯王儲及其妻、康沃爾公爵夫人卡米拉5月17日起對加拿大展開為期3天的訪問。查爾斯表示,需要就過去的黑暗曆史問題與加拿大原住民更好地推進和解。

  查爾斯夫婦此訪是加拿大紀念伊麗莎白二世登基70週年系列慶祝活動的一部分。行程首站是紐芬蘭和拉布拉多省首府聖約翰斯,之後他們將到訪渥太華地區和西北地區,其中有多項與原住民交流的行程安排。

  查爾斯在聖約翰斯的歡迎儀式上致辭時承認,加拿大這片土地已被原住民看顧數千年。他說,必須找到新的方法,以“面對過去更為黑暗、更為困難的方面,承認、和解並努力做得更好”。

  作為加拿大首位原住民族裔總督的瑪麗·西蒙表示,期待查爾斯傾聽加拿大原住民的故事,瞭解曆史真相,以促進治癒、理解和尊重。

  羅馬教廷日前宣佈,教皇方濟各定於今年7月下旬訪問加拿大,以推進與加拿大原住民在寄宿學校曆史問題上的和解。在此之前,加拿大三大原住民代表團於3月底至4月初赴梵蒂岡與教皇進行多場會面,呼籲教廷採取具體行動,推動天主教會在寄宿學校等黑暗曆史問題上實現與加拿大原住民的和解。教皇方濟各4月1日就天主教會在加拿大原住民寄宿學校系統中扮演的角色作出“曆史性”道歉。

  加拿大官方認可的三大原住民群體包括印第安人(亦稱第一民族)、因紐特人,以及早期歐洲移民與原住民通婚後產生的梅蒂斯人。

  梅蒂斯民族委員會負責人近日呼籲英國王室也應為加拿大原住民寄宿學校曆史問題作出道歉。

  作為英聯邦國家,加拿大的國家元首是英國女王,但由加總理提名、英女王任命的總督代行職權。加民調機構安格斯·里德研究所今年4月下旬發佈的一項抽樣調查結果顯示,約51%的加拿大受訪者認為,加拿大在未來幾代人中應該不再保持君主立憲製;約26%的人則認為應保持現狀。雖然仍有55%的受訪者讚成在英女王統治下保持君主立憲製,但在“查爾斯國王”統治的前提下,這一比例降至34%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽