英媒:土耳其阻止瑞典和芬蘭加入北約的議程

2022年05月18日23:29

參考消息網5月18日報導 英國《金融時報》網站5月18日報導稱,土耳其一直阻撓北約作出的處理芬蘭和瑞典加入該軍事聯盟的申請的初步決定,使人們對這兩個北歐國家快速加入北約的前景產生質疑。

報導援引一位知情人士消息稱,北約各國大使18日舉行了會晤,目的是在芬蘭和瑞典遞交申請的當天開啟加入北約的談判,但安卡拉的反對態度阻止了任何投票表決。

報導稱,推遲表決令人懷疑北約是否能夠在一兩週內批準芬蘭和瑞典申請程序的第一階段。這也為美國、土耳其、芬蘭和瑞典就這一問題展開為期幾天的緊張外交創造條件。

一名土耳其官員證實,安卡拉已對這一進程踩了刹車,但他堅稱土耳其並沒有排除瑞典和芬蘭加入北約的可能性。

這位官員說:“我們並不是說它們不能成為北約成員國。只是我們需要在我們所面臨的威脅的問題上觀點相同,立場一致。”

這名官員還說:“我們希望達成協議……越快達成協議越好,有關加入北約的討論就越早開始。”

報導稱,必須北約現有30個成員國一致同意,芬蘭和瑞典才能加入,但只有在北約發佈一項協議並正式邀請這兩個國家加入後,這個程序才能啟動。

土耳其總統埃爾多安18日在議會發表講話時抨擊西方盟友未能尊重安卡拉在恐怖主義問題上的“敏感性”,並指責最新申請加入北約的國家拒絕引渡30名被控犯有與恐怖主義有關罪行的人。他說:“我們要求引渡30名恐怖分子。他們說,‘我們不給’。你們不想交出恐怖分子,但你們想加入北約。” (編譯/宋彩萍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽