離開26天后“中國好鄰居”回家 社區里有了更多好鄰居

2022年05月18日23:18

5月18日,張旭一走近小區大門,像是影視劇里的主人公出場,人們為他拉起條幅,送鮮花、鼓掌、呐喊,一位小學老師將班里孩子為他畫的漫畫展示出來,一名居民將自己花費80多個小時製作的關於他的絲綾堆繡,親手交給他。

4月23日,張旭因為在得知自己是密接後,主動在車內自我隔離10餘個小時,有效避免進一步社區傳播,被網友稱為“中國好鄰居”。在經過20餘天的轉運、隔離、治療後,他終於返回小區,“等到健康觀測結束後,我打算在社區做誌願者工作。”

張旭已經離開小區整整26天,在這些天里,小區里悄悄發生了一些變化,一些孩子將他的故事寫進作文里,也要做一個“好鄰居”;還有居民主動當“好鄰居”,幫小區里迷路老人找到家。

小區居民們迎接張旭回家。新京報記者 侯少卿 攝
小區居民們迎接張旭回家。新京報記者 侯少卿 攝

“七天后,我要成為一名誌願者”

昌平區冠華苑社區有一萬兩千多名居民,18日在進行全員核酸檢測。記者在現場看到,長長的核酸檢測隊伍在居民樓間逶迤數千米,穿著“大白”防護服的工作人員,將手機連著充電寶不停低頭掃碼。

在小區門口,居民們圍著這位“中國好鄰居”,張旭站在人們面前,一個一個回答大家關心的問題。他說,他並不想“出名”,只想在這個小區里繼續過著普通的生活,“等我結束7天健康觀測,我想到社區報名做一個誌願者,每天做些有意義的事。”

居民們歡迎張旭回家並精心準備了禮物。新京報記者 侯少卿 攝

問起在醫院治療和在酒店隔離中的生活時,張旭向大家介紹,面對新冠肺炎最重要的就是好心態,不要害怕病毒,只要配合醫生治療、按時用藥,再加上多喝水多做簡單運動,就能增加身體免疫力,恢復健康水平。

“這是我們共同居住的社區,為它做些事情,既是服務他人,也是方便自己。”作為畢業於藝術院校的室內設計師,張旭表示自己在隔離期間還關注了所處行業的變化,“希望疫情散去,我們開始正常的生活。”

張旭收到居民送的絲綾堆繡作品。新京報記者 王巍 攝
張旭收到居民送的絲綾堆繡作品。新京報記者 王巍 攝

歡迎儀式上,冠華苑社區黨支部書記王鬆林說,“面對疫情的淡定,和對他人的負責,讓張先生贏得了社區居民的敬佩。希望每個人都在疫情防控中呈現出北京市民的理解和擔當,共建我們的社區。”

孩子們表示要成為“好鄰居”

張旭居住在冠華苑小區四區,在小區小廣場的樹蔭下,十來個老人坐在一旁,看著孩子們拿著玩具跑來跑去,他們是從河北、東北、河南、四川還有山東的老家,被兒女請過來看孩子的。

冠華苑小區外,居民拉著橫幅,歡迎“中國好鄰居”回家。新京報記者 侯少卿 攝
冠華苑小區外,居民拉著橫幅,歡迎“中國好鄰居”回家。新京報記者 侯少卿 攝

“長大後,我也要成為中國好鄰居!”一個7歲的山東小男孩,忽然向家長們發出了正式的“宣言”,引得一些老人都笑了。孩子母親告訴記者,小區的孩子們現在都知道關於“中國好鄰居”的故事,家長、老師都會講給孩子們聽,小孩也比較天真,聽到心裡去了。

一位奶奶在人群裡牽著小女孩的手,看到了張旭從車里走下來,接到居民遞過去的鮮花。她告訴小孫女,“這就是活生生的課本,做人就要道德高尚。”

來自山東的王先生,喜歡帶著四歲的女兒打籃球。女兒悠悠比較活潑,能在兩個小朋友用手臂搭成的“橋”上,360度翻身轉圈。“我們感激張先生,要不是他,孩子們或許就不能在樓下自由自在地玩了。”

社區居委會黨支部委員溫紅蕊,用一週時間製作了一幅《中國好鄰居》的絲綾堆繡,畫面上是一個戴口罩的男子,拿著盾牌,擋住病毒,“這是我們黨支部也是我們社區居民的心意,感謝他,能給我們,我們的孩子們,做個榜樣。”

溫紅蕊製作的《中國好鄰居》絲綾堆繡。新京報記者 侯少卿 攝
溫紅蕊製作的《中國好鄰居》絲綾堆繡。新京報記者 侯少卿 攝

“好鄰居”幫迷路老人回家

來自江蘇省的小宋也住在四區,現在已經關注了和社區相關的四個微信號。他說,平時工作比較忙,以前對社區的事,關注度不太高,當“中國好鄰居”的故事就發生在自己樓斜對面的時候,開始更加關注身邊的人們了,現在在小區里又新認識許多朋友,“像前段時間,我們社區有人把90多歲的迷路老人護送回家。”

小區居民帶孩子做核酸檢測,現在小區里出現了越來越多的“好鄰居”。新京報記者 侯少卿 攝
小區居民帶孩子做核酸檢測,現在小區里出現了越來越多的“好鄰居”。新京報記者 侯少卿 攝

小區物業人員顏豐蓮,在檢查小區衛生的時候,見到一位老太太在路上神情焦慮,四處溜躂。她走上前去打了個招呼,老人立即拉住她的手,說道,“我迷路了。”“您家在哪啊?”“我也不知道我家在哪裡。”“您記得家人名字嗎?”“我只知道我家的樓是紅色的,旁邊有小紅花。”

顏豐蓮放下手中的活,她覺得自己一定要把老人送回家才放心,她在社區工作群裡發了求助信息,社區疫情防控工作人員韓春霞當即趕到現場,帶著老人一棟樓一棟樓地找。

四區有十餘棟樓,東邊紅色,西邊黃色。在顏豐蓮和韓春霞反複確認下,這位97歲的老人終於找到了家人。“老輩說‘遠親不如近鄰’。雖然老家不在這,但咱們選擇在這裏奮鬥了,就要做好近鄰。”顏豐蓮說。

“在等待家人認領的時候,我們就一直陪著老人,從下午三四點,一直陪到七點多。”顏豐蓮在社區居民們迎接張旭的現場,聽到了有居民在談論她倆幫老人回家的事情。“慢慢地,大家都處成好鄰居了。”一位居民在人群裡說。

張旭所住的樓下,有不少遛娃的老人坐著聊天。石家莊人老胡是幫女兒來看外孫女的,曾有過一段做教師的經曆,“身邊發生的故事,對人的觸動是最大的。我們會教育孩子有擔當感有責任感。人人都成為想好鄰居,社區才會更美好。”

新京報記者 趙利新

編輯 張樹婧 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽