青海西寧殘疾人“組隊”抗疫:全民“戰疫”中不能缺席

2022年05月18日20:09

中新網西寧5月18日電 題:青海西寧殘疾人“組隊”抗疫:全民“戰疫”中不能缺席

  作者 李雋

  “我剛把早上的兩個單送完,第一單是去省醫院住院的,剛剛這一單是到紅十字醫院看病的,下午還有一單。”

  18日上午11時,59歲的賈春寧消殺完後摘下口罩,坐在車里吃了幾塊餅乾,抿了兩小口水後放下了杯子。“穿著防護服不敢多喝水,下午送完再喝。”

  說話的賈春寧是位肢體殘疾人,平時走路需要拄著雙拐,而他卻是城西區彙愛殘疾人抗疫誌願者車隊的一員:“我們的車是改裝過的,用雙手駕駛,忙的時候一天可以送5單。平時都是大家照顧我,現在就想著也為社會做點事。”

圖為完成任務後與受助居民合影。 受訪者供圖
圖為完成任務後與受助居民合影。 受訪者供圖

  5月初,青海省西寧市出現新一輪新冠肺炎疫情,為快速有效控製疫情,西寧市實行了交通管製。其間,西寧市城西區出現了一個特殊車隊——城西區彙愛殘疾人抗疫誌願者車隊,3名隊員都為肢體殘疾人,平均年齡近60歲。

  車隊發起人是62歲的城西區肢體殘疾人協會主席程旭明,在城西區實施靜態管理期間,他在家著急,天天琢磨著能做點什麼,想去社區做誌願者,可是肢體殘疾不容許長期久站。

  “新一輪疫情突發後,我在新聞中看到政府設立了便民熱線,很多市民需要用車,我就想著利用現有力量做點什麼,於是我和幾個有車的殘疾人朋友聯繫後一拍即合。”程旭明說,他立即聯繫了城西區殘聯,領導得知後特別支持。便從報名的幾人中挑選出了3名駕齡在6年以上,駕駛期內無重大責任交通事故,住址不在封控、管控小區的人員,上報給了西寧市城西區政府。

圖為程旭明(左)賈春寧(中)馬愛華(右)三人合照。 受訪者供圖
圖為程旭明(左)賈春寧(中)馬愛華(右)三人合照。 受訪者供圖

  經過層層審批,5月10日車隊正式成立。程旭明、賈春寧、張愛華3人和他們各自的手駕汽車上路開始了誌願服務。

  每輛車上都貼有“疫情愛心車隊”的字樣和通行證,司機身穿防護服,嚴格落實“上車、下車及時消毒”,確保每一趟行程順利平安。每次結束接送任務,隊員們都會對車內外進行消毒,然後等待下一個用車電話。

  11日是車隊的“上班”第一天,隊長程旭明接到城西區古城台街道辦事處的電話安排,接送一名因肺炎高燒不退孩子去醫院就醫。程旭明接到任務後,第一時間趕到指定地點,看到一個媽媽抱著孩子滿臉淚水,他拖著殘疾的腿急忙給兩人打開車門。

  一上車,程旭明連聲安慰:“別著急,孩子去醫院很快就會好的。”一路上,他盡全力用最快的速度將母子二人送到醫院。

  “下車的時候孩子媽媽一直說謝謝,我讓她別謝了趕快進醫院。”程旭明回憶說,看著娘倆進了醫院,他才鬆了口氣,反應過來時才感覺到自己也出了一身汗。

  肢體殘疾二級的馬愛華是第一個報名參加誌願服務的。他告訴記者:“當年,我因病致下肢殘疾,在我最絕望的時候,是黨和政府的關愛和支持讓我重拾了自信,還學會了一技之長。現在,是社區和群眾最困難的時候,付出是應該的。”

  馬愛華回憶說,11日他接到城西區疾控中心委派的接送單,將兩名在青海省人民醫院出院的病人接送回家。下車前,其中一位老人一定要加他的微信,要把用車的費用給他。

  “我說我是誌願者不收錢,疫情中大家都可能遇到困難,我們相互幫助才能共渡難關。老人聽了連連點頭,下車後一直看著車子走遠才回去。”馬愛華說,在他們服務別人的同時,也被這些人深深地感動著。

  “雖然是殘疾人,但在這場全民的戰‘疫’中,我們不能缺席,要用自己的方式抗擊疫情。疫情一天不退,我們的愛心服務就不會停。”程旭明說,車隊成立以來,他們已有序完成了城西區疾控中心委派的110多單接送任務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽