*ST中天迎退市終局 稱將“開啟新階段” LNG項目往何處去

2022年05月18日18:35

近年陷入流動性危機的*ST中天(600856.SH)最終未能避免退市。

5月18日,*ST中天發佈公告,上交所決定終止公司股票上市,公司股票於2022年5月25日進入退市整理期交易。

一名*ST中天高管向貝殼財經記者表示,退市為意料之中,接下來將“開啟新階段”,但未透露具體安排。

2018年以來,*ST中天遭遇流動性危機,控製權頻繁變更。目前上市公司的核心資產、江陰LNG項目運營主體——江蘇泓海能源有限公司已於今年3月被債權人向法院申請破產重整。

接近*ST中天的人士告訴貝殼財經記者,泓海項目的LNG儲罐都已建好,只要資金到位隨時就能運轉。

不過,有LNG行業從業者向貝殼財經記者表示,隨著2022年後各地LNG項目陸續投產,泓海項目錯過了最有利的窗口期,後續如能推進,也將面臨一定貶值,此外,該項目還面臨配套碼頭使用等問題。

數度易主後終面臨退市

5月18日,*ST中天發佈公告,因觸及財務類退市指標,上交所決定終止公司股票上市。公司股票於2022年5月25日進入退市整理期交易,預計最後交易日期為2022年6月15日。

5月18日,一名*ST中天高管向貝殼財經記者表示,退市為意料之中,接下來將“開啟新階段”,但未透露具體安排。

*ST中天由鄧天洲與黃博創立,公司前身曾於2006年通過反向收購實現在美國OTCBB板塊掛牌交易,後於2010年私有化退市。2014年,*ST中天借殼原長百集團回歸A股資本市場。

2018年以來,*ST中天遭遇流動性危機,控製權頻繁變更,地方AMC國厚資產、低調民企森田集團、A股“牛散”付小銅先後入主。

目前持有*ST中天控製權的為付小銅旗下的誠森集團有限公司(“誠森集團”)。付小銅在資本市場有“超級牛散”之稱。據Wind數據統計,截至今年一季度末,付小銅為萬隆光電(300710.SZ)持股9.41%的第二大股東,且出現在陝西煤業(601225.SH)、金種子酒(600199.SH)、利民股份(002734.SZ)、龍大美食(002726.SZ)四家上市公司的前十大股東之列。

LNG核心資產前景不明

*ST中天的核心資產、江陰LNG項目的運營主體——江蘇泓海能源有限公司已於今年3月被債權人向法院申請破產重整。

江陰LNG項目自2013年開始推動,據公司介紹是當地政府招商引資項目,在*ST中天的規劃中地位重要。上市公司近年曾數度表示,江陰LNG中轉儲備站建設和潮州LNG儲配站項目建成後將提供400萬噸的年周轉能力,擴大LNG吞吐量,實現海外LNG進口與分銷,從而完善公司產業鏈中遊物流設施,為LNG進口國內提供物流保障。

但隨著*ST中天遭遇流動性危機,控製權頻遭易主,江陰LNG項目前景亦陷入不確定性。

接近*ST中天的人士告訴貝殼財經記者,泓海項目的LNG儲罐都已建好,只要資金到位隨時就能運轉。

“泓海項目可惜錯過了窗口期。”有LNG行業從業者向貝殼財經記者表示,隨著2022年後各地LNG項目陸續投產,泓海項目後續如能推進,也將面臨一定貶值,且與其一江之隔的嘉盛LNG調峰儲配站也在建設中,建成後或形成競爭關係。此外,泓海項目配套碼頭此前曾傳出未獲批的消息,如問題不能順利解決,也會對項目未來發展構成阻礙。

貝殼財經記者關注到,江蘇泓海總經理陳清兵2021年4月曾在接受媒體採訪時表示,江陰LNG儲配站項目完成投資15個億,總體工程進度完成99%,已全面進入中交階段,江陰市政府正積極按照招商引資協議履行,爭取早日推動碼頭開工建設,促進項目早日投產實現項目功能。

新京報貝殼財經記者 朱玥怡 編輯 嶽彩周 校對 盧茜

聯繫郵箱:zhuyueyi@xjbnews.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽