北部都會區| 嶺大研究:須以融入國家發展大局為優先 對接《前海方案》加強深港合作

2022年05月18日18:02

滬港經濟發展協會、嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所及立法會議員周文港今日聯合發表有關北部都會區計劃研究。圖:橙新聞

【橙訊】去年《施政報告》提出北部都會區計劃,嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所就計劃進行研究,並抽樣訪問了新界北居民,發現居民普遍對交通醫療、地區設施等圍繞日常民生生活的問題最為關注,最希望特區政府改善往市區交通和公營醫療。研究建議政府應以「創科為主,多元產業為副」的發展原則,在該區提供多元化就業機會,增設為兩地居民服務的私營醫院,以解決需求。

滬港經濟發展協會、嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所及立法會議員周文港今日聯合發表《深港合作大趨勢下北部都會區的交通基建、房屋醫療、地區設施和有利原區就業的經濟發展研究報告》。研究團隊去年九月下旬以街頭抽樣方式,訪問1013名18歲或以上,於天水圍、上水、粉嶺、沙頭角、打鼓嶺居住的本地市民。

立法會議員周文港。圖:橙新聞

調查結果顯示,「最關注的地區議題」中受訪者普遍對交通、醫療、地區設施等圍繞日常民生生活的問題最為關注。「繁忙時間交通過於擠擁」(23.8%)和「公營醫療輪候時間過長」(22.1%)是他們最關心的首兩項住區問題,緊隨其後的是「地區設施老化」(14.2%)以及「通關後水貨客重臨」(14%),四個項目累計超過七成。

就「最希望特區政府改善新界北問題」部分,受訪者最希望可以「改善往市區交通」(20%)和「改善公營醫療」(19.1%)。針對「最希望立法會跟進的社會議題」,以香港目前最為嚴峻的「土地房屋」(26.6%)得到最多受訪者關注,其餘選項包括疫情(14.7%)、與內地通關(13.2%)及經濟(11.8%)。

滬港經濟發展協會常務副會長關百豪稱,報告提出香港如何以積極進取、互專共贏的取態與深圳優勢互補,通過完善規劃和執行機制,完成國家給我們的任務,為香港廣大市民帶來最大福祉。他進一步分析調查數據,指長者較希望特區政府改善公營醫療服務,而學歷較高的則傾向見到當局解決宏觀經濟及城市規劃等問題。受訪者亦期望立法會關注土地房屋議題的同時,亦認真處理區內和對外交通問題,盡快克服困擾香港兩年多的疫情,與內地通關並重振本港經濟。

滬港經濟發展協會常務副會長關百豪。圖:橙新聞

就推進深港合作北部都會區建設,研究團隊認為,北部都會區整體建設要以全面融入國家發展大局為優先,建議在「粵港澳大灣區建設領導小組」下成立「深港合作——建設北部都會區規劃法(聯絡小組)。訂定客觀的關建績效指標(KPI),重拾市民大眾對特區政府的信心,以及成立官民諮詢小組,與受影響居民取得共識。

在具體建議方面,研究團隊提出原區就業經濟發展,以「創科為主,多元產業為副」為原則,在主攻創科的同時亦積極推動各個產業發展,更好地結合和應用創新科技作為增值手段,豐富產業多元化規劃,提供多元就業機會。

另外,亦應積極對接《前海方案》,發揮香港既有制度和人才優勢,加強深港金融、創新科技、專業服務合作,以達致兩地共贏。

滬港經濟發展協會會長姚祖輝。圖:橙新聞

針對北區市民對醫療需求,研究團隊建議應利用非本地培訓醫護,開拓既能服務本地居民,同時面向內地市場需要為目標的私營醫療服務,協助解決廣東一帶中高端醫療服務的需求。

滬港經濟發展協會會長姚祖輝表示,特區政府提出的《北部都會區發策略》,通過發展北部都會區與南邊的維港都會區形成「南金融、北創科」格局,解決長期以來本港「南重北輕」發展不平衡問題,積極回應國家在「十四五」規劃中所提出,要打造香港成為「國際創新科技中心」這個給香港特別行政區的使命。

更多推薦文章

北部都會區發展聯盟向李家超交意見書 冀北部發展加強深港兩地溝通合作

李家超:北部都會區看法正面 「好東西就會保留」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽