外交部:中方奉勸美方停止借世衛大會炒作涉台問題

2022年05月18日19:55

外交部發言人汪文斌。資料圖片

【橙訊】世界衛生大會將於周日(22日)起在日內瓦召開,美國再次呼籲邀請台灣參與,稱台灣被拒參與世衛大會是沒有理據。在北京,外交部發言人汪文斌重申,台灣是中國領土不可分割的一部分,在台灣地區參與國際組織,包括世衛組織活動問題上,中方立場是一貫明確,即必須按照一個中國原則來處理。

汪文斌稱,中方奉勸美方停止借世衛大會炒作涉台問題,任何打「台灣牌」、搞「以台制華」的圖謀,必將遭到國際社會絕大多數成員的堅決反對,注定以失敗告終。

汪文斌說,聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會25.1號決議,分別明確承認中華人民共和國政府的代表,是中國和在聯合國和世衛的唯一合法代表,上述兩個決議確認的一個中國原則得到了國際社會的普遍支持,是人心所向,大勢所趨,不可阻擋。

世衛證實截至16日收到13個成員國提案,發起臨時動議,邀請台灣以觀察員身份出席會議。世衞表示,台灣的出席資格,最快可能在23日的會議中,公開討論。

更多推薦文章

世衛專家組稱第四針可加強對高危群組保護 對青年效用尚無足夠證據

俄退出波羅的海國家理事會 杜馬副主席稱計劃討論退世貿和世衛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽