運輸署明年測試行人交通燈計時器 轉綠燈開始倒數

2022年05月18日14:01

運輸署曾於2018年試驗「行人交通燈號倒數計時器」。資料圖片

【橙訊】內地有不少城市,在行人過路燈安裝了倒數計時器,促進行人安全及提升道路使用效率。運輸及房屋局長陳帆表示,運輸署一直留意「行人交通燈號倒數計時器」的應用及相關技術發展的情況,署方正改良試驗計時器的操作,明年測試成效。

陳帆回應立法會議員質詢稱,運輸署曾研究應用「行人交通燈號倒數計時器」作為輔助交通管理設施。倒數計時器的原意是讓行人及早掌握交通燈號變更的資訊並作出合適的判斷,從而提升行人的安全。

他指出,運輸署於2006年及2018年在本港就試驗「行人交通燈號倒數計時器」分別委託城大和港大進行實地觀察及研究,探討倒數計時器的成效。安裝在行人交通燈旁邊的計時器在行人綠色人像燈號開始閃動時,會以遞減數字或倒三角圖像顯示燈號轉為紅色人像前的剩餘時間。

研究結果顯示在安裝「行人交通燈號倒數計時器」後,有較多行人在綠色人像閃動燈號結束時仍未完成橫過馬路。總的而言,有關研究結論均認為這些裝置對行人安全並未能帶來實質的改善和效益。有見及此,運輸署當時未有進一步廣泛應用「行人交通燈號倒數計時器」。

他表示,運輸署一直留意「行人交通燈號倒數計時器」的應用及相關技術發展的情況。該署正對試驗計時器的操作進行優化(例如當綠色人像燈號剛亮起時便開始顯示倒數計,而非待綠色人像燈號閃動時才顯示),並會結合行人感知裝置及智能系統的應用,選擇合適的行人過路處作試點。有關系統的設計及部件的採購現正進行,並預計於2023年開始進行詳細測試。

在2019年至2021年,每年在設有交通燈的行人過路處涉及行人傷亡的意外宗數分別為601宗、386宗和427宗。

更多推薦文章

金鐘站今早4.95萬人次出入 運輸署料放工時金鐘會展紅磡三站人流多

運輸署︰考慮疫情影響 11政府停車場收費再凍結至明年初

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽