陳德光指能否遏疫情除疫苗功效亦視乎病毒繁殖及接種率

2022年05月18日11:30
陳德光指接種疫苗是否有效阻止新一波疫情,除了疫苗功效,亦要視乎病毒株繁殖數字及接種率。(港台圖片)

港大醫學院藥理及藥劑學系榮譽助理教授陳德光在一個電台節目表示,接種疫苗是否有效阻止第六或第七波疫情爆發,除了視乎疫苗功效,亦要視乎病毒株繁殖數字及接種率。他說,由於疫苗預防感染非常有限,而變種病毒的繁殖數字非常高,他認為即使全港市民都打齊三劑疫苗,甚至全部都是接種復必泰,但單靠疫苗接種,如不推行內防反彈、外防輸入的措施,不能夠成功阻截到下一波疫情的發生。

陳德光說,長者患上重症及死亡風險較大,長者接種疫苗,有助維護醫療系統。他說,80歲以上人士如果不接種,感染後的死亡風險超過10%,但大部分60歲以下人士的風險是低過1%,加上現時超過9成60歲以下人士已接種兩劑疫苗,因此認為這些年輕成年人接種兩劑或接種三劑疫苗的保護分別不大。

陳德光又說,年輕成年人如果不接種疫苗,屬他自己的事,下一階段的疫苗通行證措施落實後,如不打齊疫苗,會被限制進入一些地方,本質上相當接近強制接種,在公義上,是嚴重剝削拒絶接種人士上班上學的權利。他認為,以本港現時情況,包括病毒發展和疫苗功效等,沒有充分理據取締這些人士的「知情拒絶」權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽