Bill Hwang據報尋求美國當局調查大摩 質疑其向外透露Archegos會買入大批富途

2022年05月18日14:22

Bill Hwang據報尋求美國當局對大摩進行調查,以審查該行是否有人向外界透露Archegos會買入大批富途股票的計劃。資料圖

【橙訊】由前老虎亞洲基金創辦人Bill Hwang成立的家族辦公室Archegos,去年初因無法滿足投行增加保證金的要求而遭斬倉。據外電報道,Bill Hwang已尋求美國當局對摩根士丹利進行調查,以審查該行是否有人向外界透露Archegos會買入大批富途股票的計劃。

報道引述消息人士指,在爆倉事件前數個月,Bill Hwang曾利用掉期交易持有富途大量沽空的倉位,並希望在2020年底前後平倉。他曾向大摩的銀行家Pawan Passi表示需要買入大量富途股票以平倉,然而在他平倉之前,富途股價在聖誕節後兩個月內漲逾4倍,令Bill Hwang的投資組合損失近40億美元(約312億港元)。大摩最終未能成功買到足夠的富途,為Archego平倉。

消息人士稱,在美國監管機構今年開始對投行的大宗交易進行調查後,Bill Hwang已提醒美國當局注意相關事件,尋求審查大摩是否有人透露了其大筆買入富途的計劃。事實上,目前尚未清楚是誰逼空,以及是否知道目標是Archegos。

2021年初,Archegos以大部份槓桿,少量現貨的形式持有Viacom CBS、Discovery,騰訊音樂、 百度、跟誰學、 愛奇藝、唯品會以及Farfetch股票,因為Viacom CBS大跌,市場憂慮Archegos會減持其他股票的現貨,於是引爆中概股股災。Archegos虧損極大,事件牽連多間銀行,瑞信因事件損失47億美元,其後Archegos於去年3月倒閉。

另外,Bill Hwang和Archegos財務長 Patrick Halligan,遭曼哈頓聯邦法院控訴多達11項罪名,包括共謀詐騙、市場操縱、電信欺詐和證券欺詐等罪,兩人於同年4月尾被捕。聯邦當局稱Bill Hwang涉操控股票價格,令組合於一年間由15億美元加至35億美元。

更多推薦文章

澳門終院合議庭裁定 博企須就中介人業務承擔連帶責任

內地樓市|4月70城住宅售價下跌城市個數增加 按月首度錄轉跌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽