蔡斌接受新華社專訪 首談為何選擇袁心玥做隊長

2022年05月18日16:14
蔡斌
蔡斌

  香港時間5月18日消息,據新華社報導,近日中國女排主帥蔡斌接受了新華社記者的獨家專訪。在這次採訪中,蔡斌談及了球隊在國家聯賽的備戰情況。這是中國隊官宣國家聯賽名單後蔡斌首次接受訪問,他第一次談及了為何選擇袁心玥做隊長以及國家隊教練組的人員構成和分工。

  中國女排在公佈2022年國家聯賽24人大名單時,同時宣佈由副攻手袁心玥接棒朱婷出任隊長。袁心玥成為中國女排繼曹慧英、賴亞文和吳詠梅之後第4位副攻出身的隊長。

  蔡斌非常看重3名老隊員袁心玥、丁霞和龔翔宇在球隊中的“傳幫帶”作用。提及為何選擇袁心玥做隊長,蔡斌表示:“從年齡、球場的經驗、在隊里的資曆以及訓練的拚勁來看,她當(隊長)比較合適。她自己覺得有點壓力,我也跟她說,不要把隊長當成包袱,敢打敢拚和精氣神是最主要的,當了隊長並不意味著在球場上不能犯錯,還是要大膽、放開。”

中國女排二傳丁霞和副攻袁心玥
中國女排二傳丁霞和副攻袁心玥

  之前排管中心發佈新一屆中國女排20人集訓名單時,雖同時公佈了教練組成員,但一直沒有正式對外披露過教練組人員的分工。這次接受新華社記者專訪時,蔡斌也首次告知了中國女排教練組的具體分工。

  在中國女排教練組成員中,來自遼寧的男排前國手袁誌基本是第一助理教練的角色,另外幾位教練員負責不同位置的小組訓練。其中江蘇的張晨負責主攻組,山東的李岩龍負責副攻組,袁誌負責接應組,蔡斌本人負責二傳組,來自天津的於飛和袁靈犀負責自由人組。球隊的整體組合則由主教練蔡斌負責。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽