月球探測器因月食陷入黑暗中

2022年05月18日16:40

參考消息網5月18日報導 據英國《獨立報》網站5月16日報導,由於“超級月亮血月月全食”,美國和中國的兩個月球探測器陷入黑暗中。

美國國家航空航天局的月球勘測軌道飛行器(LRO)和中國的玉兔二號月球車(均為太陽能發電)在月食期間無法運行。

由於進入地球陰影,一半月球籠罩在黑暗中,LRO在90分鐘的月食期間無法為電池充電。

不過,一旦再次接觸陽光,預計該航天器將恢復運行。

這不是LRO第一次經曆月食。

這台由太陽能電池陣列提供動力的軌道飛行器,為經曆月食進行過專門設計,只要其背後的美國國家航空航天局團隊完全遵循計劃就行。

迄今為止,該軌道飛行器共經曆過11次月全食。

管理該探測器的美國國家航空航天局團隊準備將該探測器上的儀器關掉,以節省能源。

LRO項目科學家諾亞·彼得羅對太空網站記者說:“當LRO經曆漫長的月食時,電池上的電被耗儘是不行的,所以我們關掉儀器,等到我們能夠給電池充滿電後再打開儀器。”

在月食期間,航天器和航天器上的儀器在地球的陰影下會變得非常寒冷,因此科學家們會提前給它們升溫。

他們還會調整航天器的軌道,通過一系列控制操作,將航天器在黑暗中度過的時間減至最少。

在2022年11月8日的下一次月全食期間,該軌道飛行器很可能不得不重複這套程式,再次短暫冬眠。

專家說,就中國的玉兔二號月球車而言,在它經曆的多個月夜——在月球上持續大約14.5個地球日——工作人員會給它斷電。

圖片說明:月球進入地球陰影的想像圖(英國科學圖片資料館網站)
圖片說明:月球進入地球陰影的想像圖(英國科學圖片資料館網站)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽