西媒:美國啟動北約擴張“棘輪”

2022年05月18日16:18

參考消息網5月18日報導 西班牙《背景》雜誌網站5月13日發表題為《為什麼北約不停地擴張?》的文章,作者是安迪·魯濱遜。文章稱,儘管普京應對“入侵”烏克蘭負責,但背景是老布殊、克林頓和所有美國總統都堅持通過北約來鞏固超級大國的權力,以掩蓋他們自己的侵略。全文摘編如下:

歷史學家瑪麗·E·薩羅特是《不是一英吋》一書的作者,該書記錄了上世紀90年代蘇聯解體和北約擴張的過程。她指出,1989至1990年柏林牆的倒塌和東歐政權的垮台是“一個有許多可能的時間表,這個時刻的不同選擇決定未來”。

但這個珍貴的時機被浪費了,和平與自由面對悲慘的結果。這個結果並非不可避免。“當權者轉動棘輪,關上了變革的大門。”薩羅特近日接受《先鋒報》採訪時指出,“我用棘輪做比喻,因為一旦轉動,就沒有回頭路。”

變革的大門在1990年底開始關閉,在隨後幾年徹底封閉。老布殊和克林頓政府都沒有尋求與俄羅斯建立持久和平的方案,而是選擇鼓勵北約擴張以鞏固他們在冷戰中取得的勝利。很快,芬蘭和瑞典也將加入。

老布殊給出了北約擴張的第一個棘輪指令。

1990年,幾位歐洲政客想利用柏林牆倒塌和蘇聯解體的機會解散北約和華約。這將為一個獨立於美國的新歐洲帶來生機。

但“在老布殊的領導下,這種情況是不可能的……對他來說,北約不僅要維持下去,而且它的擴張能力也必須維持下去。”薩羅特說,“美國贏得了冷戰,所以老布殊想知道:我們為什麼要做出讓步?”

1990年2月,老布殊的國務卿詹姆斯·貝克在與米哈伊爾·戈爾巴喬夫會面時,提出了一個著名的建議:北約不擴大“一英吋”,作為交換,戈爾巴喬夫支援德國統一。

但是,正如薩羅特解釋的那樣,這是衝動的國務卿在沒有得到總統支援的情況下提出的即興建議。北約將繼續存在並擴大。

蘇聯解體後,老布殊大張旗鼓地宣傳“新世界秩序”。但實際上,在薩羅特看來,擴大北約的決定正是為了保證舊世界秩序,即美國統治地位的持久性。“北約贏得了冷戰。美國是北約的主導力量,因此現有的世界秩序對美國來說非常好。”薩羅特說。

必須指出,老布殊渴望擴大北約的熱情受到迪克·切尼的鼓舞,後者是十年後阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的設計師。

正如薩羅特在書中所解釋的,在北約邁出最初的擴張步伐之後,莫斯科所有領導人都感到自己受騙了。先是戈爾巴喬夫,然後是葉利欽,最後是普京。鑒於西方軍事聯盟靠近其邊界,北約的擴大引起俄羅斯對本國內部安全的擔憂。

克林頓轉動了第二個棘輪,徹底關閉了更美好未來的可能性。“當克林頓在1992年成為總統時,爭論的不是北約是否該擴大,這已經是既成事實。問題是怎樣擴大。”

克林頓起初支援一個漸進的過程,這樣俄羅斯就不必遭受屈辱。他選擇不打俄羅斯的臉,尋求中間立場,這就是“和平夥伴關係計劃”。他提出在刪除第五條(該條款保證聯盟其他成員在其中一個成員遭到侵略時進行干預)的情況下加入北約的選項。第五條在莫斯科看來是一種挑釁。

1994年,在國會共和黨新保守派的壓力下,這位民主黨總統改變了立場。“克林頓在關鍵時刻改變主意,製定遵循第五條的北約擴張計劃,這是一個永無止境的擴張過程,大門始終敞開。”時任國防部長威廉·佩里辭職抗議克林頓的新政策,他認為這將迫使俄羅斯不得不捍衛國家安全。

普京應對“入侵”烏克蘭負責,但背景是老布殊、克林頓和所有美國總統都堅持通過北約來鞏固超級大國的權力,以掩蓋他們自己的侵略。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽