財險業一季度淨利下滑15.8% 人保財險一家貢獻行業淨利半壁江山

2022年05月18日00:35

一季度財險公司整體業績不佳,共實現淨利潤158.18億元,同比下滑15.8%。

近期,保險業各財險公司完成了一季報及償付能力報告的披露。數據顯示,已披露一季度盈利情況的83家壽險公司共實現淨利潤158.18億元,較去年一季度的187.86億元,同比減少15.8%。

從行業經營狀況看,一季度財險公司整體業績不佳,共實現淨利潤158.18億元,同比下滑15.8%。其中,共有37家公司淨利潤為負、21家公司投資收益率為負、48家公司綜合投資收益率為負、58家公司核心償付能力充足率較去年同期有所下滑,同時56家公司綜合償付能力充足率較去年同期有所下滑。

從具體業務看,受疫情衝擊,車險業務短期增速放緩,同時非車險業務經營良好、增長穩定。多家研究機構表明,車險業務增速回落為短期因素干擾,後續增長態勢有望延續。

淨利總體下滑15.8%

一季度,受疫情及整體經濟環境影響,保險業整體表現不佳。數據顯示,已公佈一季報及一季度償付能力報告的156家保險公司共實現淨利潤607.9億元,較去年同期的961.6億元下滑36.78%。其中,83家財險公司共實現淨利158.18億元,降速雖明顯低於同期壽險公司的41%,但仍達到15.8%。

具體來看,財險公司業內“馬太效應”依舊明顯,“老三家”(人保財險、平安產險、太保產險)收入穩居業內前三,共實現淨利潤136.29億元,其中人保財險淨利收入行業第一,高達86.54億元,占盈利財險公司比重50.72%;平安產險及太保產險緊隨其後,分別實現淨利33.89億元及15.86億元。

除傳統“老三家”外,財險業整體收入同樣呈現明顯分化趨勢,行業淨利主要由少數大型財險公司貢獻。數據顯示,一季度,財險業共有包括“老三家”、國壽財險、眾安在線等大型險企在內的11家公司淨利潤超1億元,共計161.56億元,其中3家公司淨利超10億元,2家公司為5億-10億元,賸餘6家公司淨利為1億-5億元。

除了少數盈利超1億元的公司外,賸餘72家公司淨利潤均小於1億元或呈虧損狀態。數據顯示,一季度共有華安財險、安達保險、燕趙財險等35家公司淨利潤不足1億元;同時有中華聯合財險、安誠財險、北部灣財險等37家公司呈虧損狀態。目前,中華聯合財險一季度虧損額度為行業最高,達1.59億元。

對此,有多家機構及專家指出,一季度保險業淨利潤整體表現不佳,或與一季度整體經濟形勢下行、保險公司投資收益率不佳有關。

2022年一季度,上證綜指從年初3600點下探至3200點,累計跌幅10.14%,年化收益率-36.43%,深證成指累計下跌18.44%。對外經濟貿易大學保險學院風險管理與保險學系主任何小偉指出,保險業一季度表現不佳,是疫情、經濟環境、企業經營等多種因素共同作用的結果。

“公司的業績和微觀層面的經營有很大的關係。”何小偉表示,“疫情之下,保險業,甚至金融業、服務領域、第三產業、製造業都會受到一定影響。”

目前,財險公司資產配置以固收資產為主,利率下行、權益市場波動對險企固收投資和權益投資形成衝擊。

數據顯示,淨利增長為負數的37家財險公司中,共有18家公司投資收益率為負,13家公司投資收益率為0-1%,僅4家公司投資收益率超過1%,賸餘2家公司未公佈投資收益率。同時,上述37家公司中共有27家綜合投資收益率為負,安誠財險、錦泰財險等5家公司綜合投資收益率小於-2%,珠峰財險、泰山財險等8家公司綜合投資收益率位於-1%與-2%之間。

針對一季度投資端表現不佳,中國平安認為,公司保險資金投資組合收益承壓,與國際地緣衝突推高全球通脹預期和避險情緒、國內經濟增速下行的壓力和市場的風險溢價顯著提升有關。

中國人壽稱,公司投資收益下降主要受當期權益市場波動以及2021年同期基數較高的綜合影響。

車險業務短期增速放緩

除投資收益情況不佳外,作為財險公司主力業務的車險增速放緩,也是財險公司一季度淨利增速告負的原因之一。

此前,伴隨著綜改深化,一度跌至穀底的車險業務已逐步回溫。2021年報顯示,人保財險、平安產險、太保產險車險保費增速分別為-3.9%、

-3.7%、-4%,顯著高於半年報的

-7.8%、-6.9%、-6.9%。

而在2022年初,財險行業車險業務已有較大回溫。以“老三家”為例,一季度,人保產險車險業務收入637.82億元,較去年同期的575.03億元增加10.9%;平安產險車險收入470.83億元,較去年同期的426.38億元增加10.4%;太保產險車險業務收入244.38億元,同比增長11.8%。

雖然以“老三家”為首的財險公司車險業務普遍較2021年一季度有增長,但受疫情衝擊,短期內車險業務增速仍然放緩。以其中車險業務收入最高的人保產險為例,自2021年10月起,人保財險車險保費已連續6個月實現正增長,增速分別為6.5%、9.5%、10.3%、14.5%、14.9%、4.6%。數據顯示,在2022年1月、2月實現超14%的增速後,人保產險車險保費增速在3月降至4.6%;而在4月,該數據持續下降至-1.9%,半年以來首次告負。

招商證券首席分析師鄭積沙在研報中指出,車險業務一季度及後續短期增長乏力主要受疫情影響,整體仍舊具備盈利向好態勢。

“近期車險業務主要是受到全國多地疫情散發的影響。疫情雖然對車險新單和存量業務的續保帶來了一定的短期衝擊,但防控期間商用車停用,出險和賠付水平都有所下降,一季度車險綜合成本率維持在96%的低位水平,較去年同期略有上升主要是由於2021年一季度已賺保費含有車險綜改前的部分保單。”鄭積沙表示,“整體來看,車險承保盈利延續向好態勢。”

東吳證券分析師吳翔在研報中表示,車險增速連續兩月邊際回落,主要源於疫情發散致使車險產銷兩端承壓。“長三角地區汽車產業鏈生產一度停滯,疊加4S門店關停,2022年4月單月國內新車銷量同比大幅下降47.6%,拉低新車簽單保費增速,存量業務的轉續保也受疫情波及推遲,待到疫情逐步緩和後,新車購買需求仍將逐步釋放。”

吳翔同時指出,車險綜改一年後,市場競爭格局已有所改善。2021年下半年大災衝擊下車險費率走硬趨勢有望延續,頭部財險公司規模經濟、風險定價、業務結構和理賠服務優勢得以驗證和鞏固。

車險業務遭遇短期衝擊的同時,財險公司的非車險業務正經曆穩健增長。如人保產險意外傷害及健康險保費收入487.44億元,增長11.7%;農險保費收入157.06億元,增長28.8%;信用保證險增長203.7%。平安產險非機動車輛保險保費收入186.79億元,同比增長2.1%;意外與健康保險保費收入72.56億元,較去年同期的52.4億元增長38.5%。太保產險非機動車輛險保費收入254.26億元,同比增長16.2%。

此外,有數據顯示,財險公司的業務渠道也在進一步擴大,互聯網逐漸成為車險及非車險業務的新“戰場”。

5月13日,保險業協會發佈《2021年互聯網財產保險發展分析報告》指出,2021年互聯網財產保險累計實現保費收入862億元,同比增長8%,較財產險行業整體保費增速高出7個百分點。其中,車險實現累計保費收入224億元,同比增長1%,增速較整體車險高出7個百分點;非車險實現累計保費收入639億元,同比增長11%,較2020年保費增速上升9個百分點。

(作者:鄭嘉意 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽