國資委:中國國有控股上市公司1317家 總市值33.54萬億元

2022年05月18日19:46

  中新社北京5月18日電 (記者 龐無忌)中國國務院國有資產監督管理委員會副主任翁傑明18日在京透露,截至2021年底,中國國有控股上市公司共1317家,總市值33.54萬億元(人民幣,下同),占境內及港股上市公司的28.26%。

  翁傑明當日在“深化國有控股上市公司改革爭做國企改革三年行動表率專題推進會”上作出上述表示。

  他指出,國有控股上市公司深化改革取得一系列重要進展。其中,三年行動以來共有86家國有控股上市公司引入持股超過5%的積極股東。一批優質企業融資上市,2020年以來,國資系統共有38戶企業在主板上市,51戶企業在創業板、科創板、北交所上市,直接融資2574億元。中央企業上市公司貢獻了央企系統約65%的營業收入和80%的利潤總額。

  下一步,在深化國有控股上市公司改革方面,翁傑明表示,要繼續加大優質資產注入上市公司力度,要穩妥探索符合條件的多板塊上市公司分拆上市,要盤活或退出低效無效上市平台,要統籌優化上市平檯布局。

  在調整優化股權結構方面,翁傑明指出,繼續支持和鼓勵國有股東持股比例高於50%的國有控股上市公司,引入持股5%及以上的戰略投資者作為積極股東,要選好作為積極股東的戰略投資者,要鼓勵央企和地方國企交叉持股。

  在完善公司治理機制方面,翁傑明表示,要適應上市公司特點依法行使國有股東權利。國有控股股東與上市公司之間,不是行政關係,不是上下級關係,而是不同法人依據資本紐帶的治理關係。要健全具有中國特色的國有控股上市公司治理機制。要全方位加強獨立董事隊伍建設。

  在正向激勵方面,翁傑明指出,要加大力度依規有序推進上市公司股權激勵。目前,雖然中央企業控股上市公司股權激勵覆蓋面已達到40%,但推進這項改革的空間還很大。他表示,要加大科技型上市公司的激勵力度,注重多種激勵工具的系統集成等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽