浙江成立央企國企三方合作公司 探路軌道運營市場化

2022年05月18日20:57

  中新網台州5月18日電(黃慧 沈寅)5月18日,浙江省首個央企、省級國企、市級國企三方合作的市域鐵路運營管理公司——台州暢行軌道交通運營管理有限公司在浙江台州掛牌成立。據悉,這開啟了浙江市場化運營軌道交通項目先河,將為該省探索軌道運營管理新模式提供經驗。

  據悉,該公司由中國中車旗下中車建設工程有限公司(下稱“中車建工”)、浙江省交通集團旗下浙江省軌道交通運營管理集團有限公司(下稱“浙江軌道集團”)、台州交投集團旗下台州市軌道交通建設開發有限公司合資設立,註冊資本1億元,主要負責台州市域鐵路S1線一期工程(下稱“台州市域鐵路S1線”)的運營管理等工作。

  台州市域鐵路S1線是國內首條採用PPP模式並落地的市域鐵路項目,全長約52.4公里,總投資約212億元,計劃2022年底開通運營,將填補台州無城市軌道的空白曆史。

  該公司的成立,標誌著台州市域鐵路S1線將從建設階段逐漸向運營開通轉移,運營籌備工作進入新階段。

  據介紹,三方將共享軌道交通運營人才、技術、管理、運維等資源優勢,促進台州軌道交通高質量發展。其中,作為央企的中車建工在全國有多個軌道交通建設及運營項目,擁有中車裝備製造、工程建設、運營服務等關鍵核心技術和高端專業人才優勢。浙江軌道集團已形成具有浙江特色的軌道交通建設運營管理機制、專業人才優勢和資源優勢。台州市軌道交通建設開發有限公司則可以發揮本地企業優勢,有效整合各種資源。

  接下來,該公司將加快推進台州市域鐵路S1線開通保障工作,確保其能早日服務台州市民。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽