社會面仍現散發病例 京津通勤進出京需持核酸證明

2022年05月18日22:04

  中新社北京5月18日電 (記者 陳杭)5月17日15時至18日15時,北京市新增本土新冠肺炎病毒感染者49例,其中4例為社會面篩查發現。北京接連出現幾起聚集性疫情,社會面仍篩查發現零星散發病例,防控形勢依然嚴峻複雜。北京市調整京津兩地通勤人員核酸證明查驗要求,每次進出京均需持48小時內核酸檢測陰性證明。

  這是記者從18日召開的北京新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上獲悉的。

  據北京市疾病預防控製中心副主任劉曉峰介紹,5月17日15時至18日15時,北京市新增本土新冠肺炎病毒感染者49例;管控人員45例、社會面篩查4例;其中35例與近期發生的聚集性疫情有關。4月22日至5月18日15時,北京市累計報告1218例新冠肺炎病毒感染者。

  劉曉峰說,近期北京市發生的聚集性疫情,一是嶽各莊市場相關聚集性疫情累計報告感染者78例,其中工作人員43例、關聯人員35例。二是房山區韻達快遞長陽分部相關聚集性疫情累計報告感染者50例。

  北京市政府新聞發言人徐和建指出,豐台區嶽各莊市場是當前疫情處置的重中之重,要迅速開展流調溯源。對豐台區提級管控,全區非必要不出區,實行居家辦公,管好管嚴管實封(管)控區,加強新發地農產品批發市場防疫管理,保障市場供應。

  從16日開始,北京在12個區連續進行三輪區域核酸篩查。北京市衛生健康委員會黨委委員王小娥介紹說,5月17日,北京市開展的區域核酸篩查,共采樣檢測2074萬人,初篩4管混采陽性。5月19日至21日,北京市西城、海澱、豐台、房山4區全域,其他地區近7日內出現陽性病例的街鎮,連續開展三輪區域核酸篩查。

  鑒於當前京津疫情形勢,北京市決定,自5月19日起調整京津兩地通勤人員核酸證明查驗要求,通勤人員每次進出京均需持48小時內核酸檢測陰性證明,待疫情平穩後將及時調整措施。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽