賽迪研究院院長張立:加強數字基礎設施適度超前佈局

2022年05月18日16:38

  澎湃新聞記者 張靜

  5月18日,在賽迪顧問主辦的“2022 IT市場年會”上,中國電子信息產業發展研究院院長(即賽迪研究院院長)張立表示,企業數字化轉型成為必修課,要探索關鍵核心技術的創新路徑和方法,增強重點行業、重點技術在供應鏈補給中的作用,既兼顧行業企業、IT企業的成本和效益,也要考慮落地區域的承載能力。要加強數字基礎設施的適度超前佈局,關注數據安全等問題。

  中國電子信息產業發展研究院是工業和信息化部直屬單位,又稱賽迪研究院。張立表示,數字經濟是世界科技革命和產業變革的先機,是新一輪國際競爭的重點領域,是構建現代化經濟體系的重要引擎。數字經濟時代,IT技術的變革創新成為驅動世界變革發展的巨大動能,是新一輪科技博弈的焦點。

  在數字經濟發展趨勢下,中國IT產業面臨三大形勢。一是全球產業鏈供應鏈安全、穩定問題亟待解決,關鍵技術的創新突破將成為解決問題的重要路徑。一方面,世界經貿環境發生重大變化,直接影響到IT產業全球佈局;另一方面,新冠肺炎疫情對不同區域的產業佈局與發展產生了深遠影響。產業鏈供應鏈安全、穩定面臨更加錯綜複雜、多變的影響因素。

  他表示,如何運用數字化的技術從庫存、生產、物流端解決供應鏈問題,提出哪種合理路徑解決芯片等核心關鍵產品和環節的產業鏈安全問題尤為重要。

  二是以雲計算、工業互聯網平台落地為牽引的IT技術正加速變革傳統產業數字化的步伐,特別是製造業數字化進程不斷加快。2020年疫情以來,“在線醫療、在線教育、在線辦公、智能工廠等在實踐中不斷探索新的應用模式,我們相信貼近於市場真實需求的應用場景將隨著IT技術走向成熟而源源不斷湧現。”

  三是企業數字化轉型成為必修課。企業數字化轉型特別是製造業企業數字化轉型需求不斷增加,IT企業更應該清楚認識到製造業企業數字化轉型的真實需求,超前創新並提供與之相適應的解決方案和營商模式。“企業數字化轉型將是大勢所趨,我們必須構建數字化的思維,適應數字化的趨勢。”

  如何推動數字化轉型?張立表示,一是要積極探索關鍵技術創新路徑。針對基礎軟件、工業軟件、集成電路等關鍵環節和關鍵產品,結合IT技術和生態的變革特點,探索關鍵核心技術的創新路徑和方法,增強重點行業、重點技術在供應鏈補給中的作用,例如提升工業互聯網對供應鏈安全的支撐作用,提速升級數字經濟和數字化發展。

  二是要積極創新數字應用的模式。數字應用和實踐重點從產業融合和數字化實現方式兩方面開展創新。這既要兼顧行業企業、IT企業的成本和效益,也要考慮落地區域的承載能力。因此要加快對行業的深度調研,激發不同企業、不同行業的需求,創新出二者兼顧的商業模式。

  三是加強數字基礎設施的適度超前佈局。“東數西算”是新基建提出後對建設數字基礎設施體系的重大戰略佈局,加快落實“東數西算”戰略有利於提升國家整體算力水平,促進綠色發展,實現全國算力規模化集約化發展。

  四是關注數據安全等相關問題。面對指數級增長的數據量以及不斷突出的數據安全問題,不僅要在數據安全立法方面加強工作,在法規的普及宣傳等方面也要做好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽