俄產木材耗盡 日本木材業或進行“價格轉嫁”

2022年05月18日15:48

  參考消息網5月18日報導 據共同社5月18日報導,由於日本政府禁止進口俄羅斯產的單板等部分木材,日本建材和住宅等廠商正苦於應對。他們或選擇國內材料作為替代,或修改公司內部的施工標準。但隨著去年以來的木材危機加劇以及成本增加,進行“價格轉嫁”或將在所難免。

  報導介紹,單板是將原木切薄處理的木材,日本林野廳稱,2021年29.4萬立方米的進口量之中,俄產占到82%。其中大半是質地堅硬的落葉鬆。將單板疊拚的膠合板是用於牆壁和屋頂的建材,尤其多用表面強度較高的俄產材料。

  報導稱,日本一家膠合板企業的負責人表示,俄羅斯產單板的庫存已經用完。據悉,該公司目前通過日本國內木材和從美國等地進口來代替,但國內木材進貨價格高漲。去年起斷斷續續上調銷售價格,公司對顧客流失憂心忡忡。

  報導還稱,另一家外裝材料企業則修改了施工標準,允許作為鋪設屋頂基材的膠合板只使用國內杉木的單板。通過縮短作為支撐的垂木間隔等方式來對強度進行補充。苦於膠合板採購困難的住宅建造商紛紛要求修改標準。

  報導指出,由於木材價格上升,日本央行公佈的企業物價指數已達到比上年同期高出6成左右的高位。有日本企業表示,“今後可能會實施價格轉嫁”。

  此外,影響還波及日本傢俱行業。相關行業人士擔憂稱,“這不是一兩年就能解決的問題。只有能夠承受這種價格水平的公司才能不被淘汰。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽