歐盟官員:馬里未與俄僱傭兵劃清界限,歐盟暫停在馬里軍事訓練

2022年05月18日10:22

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利。 新華社資料圖
歐盟外交與安全政策高級代表博雷利。 新華社資料圖

  △

  當地時間5月17日,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利表示,歐盟將暫停在馬里的軍事訓練活動,但相關活動暫時不會終止。

  據路透社5月17日報導,在歐盟成員國防長會議後,博雷利表示,“我們重申今年4月做出的暫停(在馬里)軍事訓練的決定,但我們不會取消此次任務。”博雷利稱,歐盟將暫停在“歐洲和平基金”框架下向馬里運送的軍事裝備,會減少在馬里的工作人員人數,歐盟駐馬里軍事訓練團的部分成員會被調往其他非洲國家。

  博雷利稱,這是因為歐盟至今未從馬里過渡政府獲得“俄羅斯僱傭兵不會幹涉軍事訓練”的保證,指責馬里未能與這些僱傭兵“劃清界限”。博雷利稱,歐盟將在馬里重新進行部署、對部署構想進行修改,並將在未來幾週內公佈相關內容。

  博雷利所指的俄羅斯僱傭兵即瓦格納集團,該組織是俄羅斯一個私營軍事實體,俄政府曾否認與該集團有關係,並表示對該組織在馬里的部署毫不知情。此外,俄方否認瓦格納集團在馬里,或是在該組織所在的其他國家和地區有任何不法行為。2021年9月,俄方稱馬里已經要求瓦格納集團進入該國。同年12月,歐盟宣佈對瓦格納集團實施製裁。馬里和俄羅斯此前均表示,(在馬里的)瓦格納集團成員主要是培訓馬里軍隊使用從俄羅斯購買的武器的人員,並非僱傭兵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽