美加貿易爭端再起,這次是乳製品……

2022年05月18日13:51

  參考消息網5月18日報導 據法新社華盛頓5月17日報導,美國最高級別貿易官員猛烈抨擊加拿大關於繼續限制美國乳製品進口的決定,並表示華盛頓正在考慮採取“下一步”應對措施。

  報導稱,渥太華16日公佈了政策。華盛頓說,這些政策沒有解決對把包括牛奶、黃油、酸奶和冰淇淋在內美國乳製品的大量配額留給加拿大加工商的申訴,限制了美國乳製品根據關稅配額制度的市場準入。

  美國貿易代表戴琪說,她“對加拿大的聲明深感失望”。

  戴琪16日在一份聲明中說:“我們的首要任務仍然是確保美國工人、生產商、農民和出口商能夠從依照《美國-墨西哥-加拿大協定》承諾給他們的市場準入中獲益。”

  報導稱,美國乳製品團體呼籲政府對加拿大商品徵收關稅,以示報復。它們說,這是2020年7月1日生效的《美國-墨西哥-加拿大協定》所要求的。這份協定取代了1994年的《北美自由貿易協定》。

  美國全國奶業聯合會主席吉姆·馬爾赫恩說:“加拿大做出了一個明確選擇,對美國政府以及加拿大的國際條約義務嗤之以鼻。它完全無視短短幾年前簽署的《美國-墨西哥-加拿大協定》。”

  戴琪說,美國貿易代表辦公室“將評估所有選項……我們將在未來幾天確定下一步行動。”

  報導稱,今年1月,華盛頓在乳製品關稅配額問題上贏得了與渥太華的貿易爭端。這是依據《美國-墨西哥-加拿大協定》解決的第一起貿易爭端。關稅配額制度把加拿大部分乳製品市場份額留給國內生產商。(編譯/馬丹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽