英國公佈北愛議定書修訂計劃,英媒:歐盟警告或發起貿易戰

2022年05月18日15:23

  當地時間5月17日,英國公佈了對“北愛爾蘭議定書”的修訂計劃,強調此舉是為了保護北愛爾蘭和平進程。歐盟發表聲明,稱英國若單方面撕毀議定書,將採取一切措施予以回應,有英國媒體將其解讀為發起貿易戰的警告。

  當地時間2022年5月17日,英國倫敦,北愛爾蘭議會成員Jeffrey Donaldson在議會發表演講。英國外交大臣特拉斯當日稱,建議採取立法的形式允許政府放棄英國此前和歐盟簽訂的“北愛爾蘭議定書”的部分內容。人民視覺 視頻截圖

  將修訂哪些內容?

  據英國《每日郵報》17日報導,英國外交大臣特拉斯當天透露,英國政府將在未來幾週製定一項法案,對“脫歐”協議中的“北愛爾蘭議定書”進行修訂。

  特拉斯強調,英國不會在愛爾蘭邊境建立的所謂“硬邊界”,本次修訂將把這一保障寫進法律。她表示,英國政府的首要任務是保護北愛爾蘭和平進程,而“北愛爾蘭議定書”使《貝爾法斯特協議》達成的和平局勢處於壓力之下。

  計劃修訂的新法案將放寬貿易檢查,為最終目的地是北愛爾蘭地區的英國貨物開闢一條綠色通道,不再需要經過歐盟要求的全面檢查。

  在新的監管制度下,英國仍將與歐盟共享貨物流動數據,試圖利用檢查漏洞、通過愛爾蘭走私商品到歐洲單一市場的企業將被處以嚴厲罰款。

  新法案將把北愛爾蘭稅收法規的完全控製權歸還英國財政部,此外還將結束歐洲法院在地區貿易爭端中的“最終仲裁者”角色,以仲裁機制取而代之。

  《每日郵報》援引消息人士的話說,新法案預計於6月提出,並爭取在英國議會夏季休會之前在下院獲得通過。然而,要讓新法案通過由留歐派主導的議會上院難度更大。

  英國稱“不放棄談判”

  歐盟委員會副主席謝夫喬維奇在一份措辭強硬的聲明中警告說,歐盟的首要目標是找到共同解決方案,但倘若英國立法推翻“北愛爾蘭議定書”,歐盟將“採取一切可能的措施”做出回應。

  然而,有北愛爾蘭民主統一黨的議員認為,議定書造成的嚴重影響已經使當地許多企業面臨實質上的“貿易戰”。

  英國首相約翰遜堅稱,英國仍希望與歐盟談判達成和解,以此平息外界對貿易戰的擔憂。特拉斯則表示,她對通過談判達成協議持“開放態度”,但與布魯塞爾長達18個月的談判並未解決問題,本次對議定書的修訂將與同歐盟的談判同時進行。

  修訂議定書是否合法?

  據《商業內幕》網站17日報導,在英國執政黨保守黨與諸多反對黨的議員中都有人發出質疑的聲音,認為修訂議定書缺乏合法性,可能導致英國的信用危機。

  反對黨工黨的議員、影子外交大臣史蒂芬·道迪表示,英國政府此舉可能導致與歐盟關係螺旋式下降,並要求特拉斯向下院說明修訂議定書的合法性。

  《衛報》曾於12日刊文指出,英國法律界不少專家認為單方面修改北愛爾蘭協定在法理上並不可行,但也有支持政府決定的觀點稱,任何主權獨立的國家都不能允許在該國的部分領土要受到外來法律管轄。

  對這一問題,特拉斯表示,英國政府非常清楚修訂議定書是符合國際法的,並將在適當的時候闡明其法律立場。

  “北愛爾蘭議定書”是英國“脫歐”協議的一部分,以解決英國“脫歐”後與歐盟之間的貿易安排。根據協議,北愛爾蘭地區在英國“脫歐”後留在歐洲單一市場與歐盟關稅同盟內,防止愛爾蘭島內出現陸上“硬邊界”。不過,這一安排導致北愛爾蘭地區與英國其他地區之間出現了關卡,加劇了北愛爾蘭地區親英派和獨立派間的矛盾。自2021年以來,英國和歐盟均承認議定書中存在問題。2022年,雙方同意就此加強談判。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽