上海449個地鐵站場所碼全覆蓋,公共交通一線員工“2+1”檢測

2022年05月19日10:52

  5月19日上午10:00,上海市政府新聞辦公室組織召開上海市新冠肺炎疫情防控工作第188場新聞發佈會。上海市副市長張為、市經濟信息化委主任吳金城、市交通委主任於福林、市衛生健康委副主任趙丹丹、市郵政管理局局長馮力虎出席,介紹有關情況,並回答記者提問。市政府新聞發言人尹欣主持新聞發佈會。

  有記者提問,上海公共交通已經停運一個多月,馬上要恢復運營了,想問一下如何保障運營的安全?我們又採取哪些防疫措施?

  於福林表示,這段時間,交通一直備受市民關注。根據市防控辦總體部署,近期,我們會同公交、地鐵等城市交通運營單位,統籌做好疫情防控和交通有序恢復各項工作。

  第一,細緻做好恢復運營準備。針對封控期間車輛設備長時間停用的情況,近期,我們要求運營單位,提前安排人員復工返崗,組織對車輛和設施設備開展運營前的維保、調試、故障排查和防疫消殺。

  一是做好設施設備維保。各運營單位對封控期間的公交首末站、公交車、地鐵站、地鐵列車的接觸網、變電、信號、線路、站台門、限界等設施設備進行了全面的檢修和維護。

  二是做好運行前安全檢查。公交方面對車輛空調系統完成系統的功能性檢查和消毒,完成對車輛的例行保養,進行了4萬餘輛次的安全防火檢查,並對1086台充電樁、30座整流站,以及無軌電車架空線網完成安全檢查;地鐵方面也開展了全面的安全檢查,確保滅火器、給水管系、應急照明、疏散標誌、臨時通道等處於良好狀態。

  三是做好地鐵運行壓力測試。從5月5日開始,地鐵採用跑圖方式磨合、驗證設施設備,開展了全網絡空載試運行,對暴露的問題及時進行了搶修,全面做好恢復運營的各項準備。此外,按照“早發現、早處置”的防疫要求,我們還要求運營單位,在公交、地鐵的車輛和車站,採用“一車一碼”“一站一碼”的形式,張貼或布設了“場所碼”“數字哨兵”。

  目前,已完成了1.8萬餘輛公交車的“場所碼”張貼;449個地鐵車站、37個基地和控製中心實現了“場所碼”全覆蓋;部分區域樞紐站布設了52套“數字哨兵”。

  第二,嚴格落實各項防疫措施。做好常態化疫情防控是保障交通有序恢復的必要條件。為此,我們要求運營單位,嚴格落實人員、場所的日常防疫措施。

  一是加強崗前培訓。各運營單位以線上線下相結合的方式,分期分批對所有員工進行了崗前安全教育培訓。

  二是嚴格人員防護。我們要求公交車的司乘人員、軌道交通與乘客接觸的一線員工,按照“2+1”模式開展核酸和抗原檢測(每天上午開展2次抗原檢測,下午開展1次核酸檢測),其他員工按照“2+2”模式開展核酸和抗原檢測(第一天開展2次抗原檢測,第二天上午開展1次抗原,下午開展1次核酸檢測)。

  同時,要求員工做好健康監測,上崗前測體溫,工作中規範佩戴口罩,劃小管理單元,非必要不串崗,工作交接“無接觸”。

  三是做好環境消殺。已對第一階段恢復運行線路的公交首末站、地鐵站、車輛等,進行了全面預防性消毒;恢復運行初期,還將對乘客頻繁接觸的地鐵站台、安檢設備、自助售票機,公交首末站候車座椅、無障礙設施設備等,每4小時進行1次消毒。公交車每次運營後,進行全面消毒和持續通風。

  下一步,我們將按照市政府常態化疫情防控的統一部署,在做好疫情防控和確保安全有序的前提下,逐步推進更多線路有序恢復。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽