俄媒:克羅地亞總統打算阻止瑞典芬蘭加入北約

2022年05月19日11:44

參考消息網5月19日報導 據今日俄羅斯電視台網站5月18日報導,克羅地亞總統佐蘭·米拉諾維奇週三表示,他打算指示該國常駐北約代表馬里奧·諾比洛大使阻止芬蘭和瑞典加入這個有著幾十年曆史的軍事聯盟。

報導稱,米拉諾維奇對記者說,拒絕同意入盟的立場將使國際社會把注意力轉向生活在鄰國波斯尼亞和黑塞哥維那境內的克族人所遭遇的問題。

米拉諾維奇說:“我以前就曾說過,生活在波斯尼亞的克羅地亞人對我來說比俄羅斯-芬蘭的邊界更重要。”

報導稱,斯德哥爾摩和赫爾辛基5月15日正式打破兩國中立的曆史,申請加入北約。然而,接納新成員國加入北約需要得到所有成員國的一致同意。

米拉諾維奇說,土耳其正在“展示如何為國家利益而戰”。他指的是安卡拉方面反對允許瑞典和芬蘭加入北約的任何協議。

克羅地亞總統說:“在得到想要的東西之前,土耳其肯定不會讓步。”

另據當地媒體N1電視台報導,米拉諾維奇最近的言論給他與安德烈·普連科維奇總理領導的政府之間本就緊張的關繫帶來了更大壓力。米拉諾維奇曾指責後者未能為克羅地亞的利益挺身而出。

克羅地亞外長戈爾丹·格爾利奇·拉德曼週三對國家電台說,政府已經通知諾比洛“批準芬蘭和瑞典的入盟申請”,並“將獲得在議定書上籤字的授權書”。格爾利奇·拉德曼還說,克羅地亞議會“肯定”會批準這項協議。(編譯/塗頎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽