四川廣安新增2萬個床位隔離點 隔離場所本週內完成交付

2022年05月19日10:31

(抗擊新冠肺炎)四川廣安新增2萬個床位隔離點 隔離場所本週內完成交付

中新網成都5月19日電 (王爵)四川鄰水縣發生新冠疫情以來,牽動各方神經。為應對嚴峻的疫情形勢,廣安市計劃新增20000個床位規模隔離點,計劃於本週內完成交付,涉及3個區,分別在廣安區、前鋒區、華鎣市。18日,在廣安市廣安區集中隔離點3號地塊建設現場,吊車將一間拚裝完整的廂房隔離艙整齊碼放在水泥基礎上。

24小時無停歇連續施工。 華西集團供圖
24小時無停歇連續施工。 華西集團供圖

  據瞭解,此次廣安市計劃新增2萬個床位規模隔離點,均由華西集團援建。施工區域共有8個地塊,土地面積2000餘畝。每個廂房隔離間內都配備了空調、電視、床、桌椅、馬桶、洗手池等。“5月13日接到任務以後,我們當天下午就派出第一批77人組成的先遣隊到達廣安,第一時間成立指揮部,看場地、定方案、運材料。當晚,便組織107名管理人員、128名工人、70餘台機械設備進駐廣安。”華西集團副總工程師、中國華西廣安市防疫隔離項目現場指揮部指揮長趙立春說。

  截至目前,華西集團援建的廣安集中隔離場所建設現場,已經有524名管理人員,5064名工人,505台大型機械設備。“這次任務機械和人工的需求量很大,考慮到本地疫情,我們從成都和南充調派了3支建築隊伍,挖機和吊車也都是從兩地運過來的。混凝土車、澆築設備和供電保電設備則由廣安本地保障。”趙立春介紹說。

施工現場。 華西集團供圖
施工現場。 華西集團供圖

  大規模的隔離場所建設,保證材料供應充足是第一要務,而這也成為此次項目建設最大的挑戰。“隔離場所用的是廂房、板房材料,需求數目很龐大,在市場上很緊缺,有足夠數量現成庫存的工廠幾乎沒有。”趙立春說,為了滿足材料需求,除了川渝兩地之外,集團還在全國範圍內大量採購,高峰期時,每天有1000餘輛大型貨車趕赴廣安。

  趙立春表示,此次建設任務點多面廣,每個場地的情況不同,難度係數也大不相同。“像廣安區的3個地塊屬於山地地貌,佈滿土坑、土坡,平出100多萬立方米的土方。按照常規進度,這個工程量需要一個月,但這次我們在3天之內就完成了。

  近日連續的陰雨天氣,施工場地泥濘,導致陷車、車輪打滑等情況頻發。“雖然困難重重,我們還是一一克服,指揮部在廣安區施工區安排兩班倒或三班倒方式,24小時無停歇連續施工。”趙立春表示,廣安市政府、各區(市、縣)政府在安排疫情防控的同時,也為項目團隊提供了便利和保障,並在廣安區、前鋒區、華鎣市建設現場都設立了專門的核酸檢測點,為建設工人每日測核酸。

搬運材料。 華西集團供圖
搬運材料。 華西集團供圖

  為切實搶抓工作時間、爭分奪秒推進施工進度,華西集團在施工現場建立了和四川省住建廳、屬地政府高效聯動的工作機制,及時溝通、協調解決現場困難問題,保證項目順利推進。同時,為保證施工材料及設備順利運抵施工現場,項目建設指揮部還設置了運輸司機轉換駕駛的工作方式,在安全區域設置駕駛交接點位,做好消毒、消殺,確保交接司機和材料的安全。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽