廣西梧州借力科技助環保

2022年05月19日10:06

中新網梧州5月19日電(王偉臣)5月16日至18日,廣西壯族自治區人大常委會《中華人民共和國環境法》執法檢查組赴廣西梧州檢查,並同時開展2022年廣西環保世紀行宣傳活動。

  在市區一車水馬龍的街道旁,梧州市第一污水處理廠正處理淨化當地生活污水。廠區內綠樹成蔭,水聲潺潺,卻聞不到異味。據瞭解,數年前,有周圍居民反映污水外溢,梧州市長洲區人大代表向梧州市人大和長洲區人大建議加大梧州市第一污水處理廠的污水處理量、提高污水處理標準。2018年6月,梧州市第一污水處理廠開始進行提標改造工程,採用AAO+MBR一體化污水處理工藝,在不增加用地和不停產的條件下進行改造。

  據當地官員介紹,2015年以來,梧州市共新增完成3座城鎮生活污水處理廠及26公里配套污水管網建設,設計規模共5.8萬噸/日,新增完成44座鎮級生活污水處理設施及約167公里配套污水管網建設,設計規模共3.62萬噸/日。

圖為梧州循環經濟產業園一處再生銅冶煉廠房。 王偉臣 攝
圖為梧州循環經濟產業園一處再生銅冶煉廠房。 王偉臣 攝

  在梧州循環經濟產業園一處再生銅冶煉廠房內,一排排的化學材料“泡”在化學溶劑內,通過時間的“加工”,大量的銅將在此獲得“重生”。據瞭解,該企業於2018年9月28日運行投產,產能30萬噸,2021年工業總產值達119億元,上繳稅收3.13億元。

  根據梧州循環經濟產業園官方介紹,該園區重點發展再生銅、再生鋁、再生鉛、再生鋅、再生鋼鐵及不鏽鋼、再生塑料、再製造、電子信息和寶玉石九大產業為主的循環經濟產業鏈,目標為打造國家級循環經濟產業基地“梧州模式”、打造廣西循環經濟千億產業園區、成為梧州市經濟社會高質量發展增長極。據瞭解,以銅、鋁為例,該園區目前佈局了再生銅133萬噸/年、再生鋁150萬噸/年,僅此兩項每年就可減排521.09萬噸二氧化碳、節能195.25萬噸標準煤。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽