“相約孔孟之鄉品味文化濟寧” 濟寧市攜手中新社向世界講述中華文化故事

2022年05月19日12:08

中新網北京5月19日電(淩雲)5月18日,“相約孔孟之鄉 品味文化濟寧”國內外線上聯動宣傳活動啟動儀式暨媒體吹風會在北京和濟寧連線舉行,以“文化濟寧”的城市魅力為主題的全球徵文大賽也同步啟動。

  本次活動將圍繞“講好中國故事、傳播中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國”為方向,將海外受眾廣為關注的濟寧文化內涵——儒家文化、運河文化、水滸文化等,著重面向海外9個國家,開展線上主題宣傳活動。

  濟寧市位於山東省西南部,是淮海經濟區中心城市。濟寧有著深厚的人文底蘊,“孔孟之鄉”和“運河之都”是其重要的文化名片。

  中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈,其蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,不僅是中國人思想和精神的內核,對解決人類問題也有重要價值。濟寧市委宣傳部副部長王磊表示,濟寧文化底蘊深厚,內涵豐富。希望本次活動能讓海內外受眾走進濟寧這座曆史和文化名城,瞭解城市背後的文化內涵,講好中國傳統文化故事,促進中外文化交流。

  孔孟文化穿越千年,至今仍是中華文化的重要組成。濟寧將與中新社一起攜手海外華媒體,向海外講好孔孟之鄉的故事,寫好運河文化古今風流文章。

  海外華文媒體代表通過連線方式出席了本次活動。俄羅斯《龍報》社長李雙傑提到,向世界講好中國故事、傳遞中國聲音是海外華文媒體所肩負的責任。“我們將借助互聯網5G時代數字媒體前所未有的傳播速度和廣度,向世界講好濟寧故事。”

  《日本東方新報》副社長兼總編輯孫冉表示,日本同濟寧隔海相望,文化相通,合作關係也密切。她相信,濟寧人文旅遊資源豐富,曲阜孔廟、孔府及孔林這些世界遺產觀光地,尼山文化旅遊渡假區中多處反映孔子生平的遺蹟都能成為提升濟寧知名度的宣傳切口,併成為吸引日本遊客前來遊覽的理由。

  本次活動覆蓋5大洲9個國家,有14家海外華媒參與,用中文發佈的同時,還有英、法和日文等語種發佈;媒體類別涉及報刊、網站、APP和Facebook,以期達到多角度、多維度呈現濟寧深厚的文化內涵。根據預計,活動將覆蓋約2000萬海外華人群體以及其他部分海外人群,還將組織號召多名網紅達人參與本次活動,影響和引導國內外網紅達人粉絲及其他網絡用戶約3000萬以上,形成國內、國外互動宣傳的效果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽