公僕薪趨大加薪 被轟疫市「肥上瘦下」

2022年05月19日03:00
公務員薪酬趨勢調查報告出爐,高級公務員指標為回歸以來新高。

【星島日報報道】

(星島日報報道)最近兩年本港受疫情困擾,但公務員薪酬趨勢調查委員會昨日公布二○二二年薪酬趨勢調查報告初步結果卻顯示,今年低、中、高級公務員薪酬趨勢總指標在扣除遞增薪額後,淨指標分別為百分之二點零四、百分之四點五五、百分之七點二六,其中高級公務員指標為回歸以來新高;意味全體公務員經過兩年凍薪後,今年將可以加薪。薪趨會主席李鑾輝形容,今年數據為明顯、清晰的向上調整。人力資源顧問則批評脫離市場現實,調查把花紅也計算在內並不合理,不能反映實際加薪幅度,私人公司難以跟隨指標調整員工薪酬。

李鑾輝強調,薪趨會每年都進行調查,調查客觀、準確反映市場數據,機制行之有效。是次調查蒐集一百一十一家私人機構,包括基本薪金、額外薪金,如花紅的數據,調查在去年四月二日至今年四月一日進行。他指,去年本港經濟增長相當不錯,從收集到的數據來看,超過八成公司去年的基本薪金有提升,無公司有減薪情況,逾半公司額外薪金亦有調升,今年首季則受疫情等影響,但由於調查為期一整年,是次數據如實反映市場情況。

低層2.04% 中層4.55%

  他解釋,為何本港第一季經濟收縮,薪酬趨勢總指標仍有正增長,是由於超過六成公司在農曆新年前決定加薪,因此市場在基本薪金有所調升,得出相關數據。他又指,過去兩年公務員均凍薪,如果經濟反彈,數據一定會以明顯的幅度上升,因此整體薪酬趨勢總指標有正增長。

  被問到數據能否充分反映本港最新的經濟情況,他指,今次首段經濟較好,尾段經濟較差,下一年調查亦會再反映出來,承認數據會滯後,他不認為有問題。薪趨會職能為調查過往一年私人市場情況,讓政府按數據考慮未來公務員調薪,高層公務員薪酬趨勢淨指標,創回歸以來新高。李鑾輝指,私人機構高層人員獲得額外薪金,如花紅為重要因素。他詮釋相關淨指標創新高,是因於過往一年高層人士流失,為挽留人才,私人機構願意付更多花紅留人。

  李鑾輝指,公布的指標為初步結果,待工會等代表委員閱畢報告後,下星期會再開會確認,之後呈交予政府,由行政長官會同行政會議決定。薪酬趨勢調查報告為公務員是否加薪的重要指標,但政府仍有其他考慮因素。

人力顧問:納入花紅不合理

  公務員事務局發言人指,局方收到薪趨會提交的調查初步結果,薪趨會下周開會決定是否確認薪酬趨勢總指標。行政長官會同行政會議按既定的年度公務員薪酬調整機制,在決定年度公務員薪酬調整時全盤考慮所有相關因素,包括從薪酬趨勢總指標計算出來的薪酬趨勢淨指標、香港經濟狀況、政府財政狀況、生活費用變動、職方對薪酬調整要求,以及公務員士氣。

  人力資源顧問周綺萍表示,高級公務員的薪酬趨勢淨指標高達百分之七點二六是不合理,形容是「脫離市場現實」。她表示,香港多年來沒有如此高的加幅,只是計算時把花紅一併計算在內,才會得出這樣高的數字。她解釋,在過往經濟好景時,加薪幅度最多為百分之四至百分之五,經濟較差時則一般為百分之一至百分之三,而第五波疫情重創本地經濟,企業面臨艱難的營商環境,員工被裁或面臨減薪,認為該數字並不能反映實際的員工薪酬加幅。

  不少私人企業或非牟利機構均會跟隨該指標決定薪酬加幅,周綺萍表示,由於薪酬調查的對象一般以大企業為主,但香港有眾多中小企業,故未必有太大參考作用。近年不少港人移民,她指有公司會為挽留中高層人才而加薪,不排除移民也是影響薪酬加幅的因素之一,但相信並非主要因素。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽