俄駐美大使稱西方製裁加劇全球糧食危機,聯合國呼籲各國團結

2022年05月19日15:17

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間5月18日,俄羅斯駐美國大使安東諾夫表示,西方國家施加的單邊對俄製裁措施導致全球糧食安全問題惡化。聯合國秘書長古特雷斯表示,各國應採取緊急和團結的行動,以克服全球糧食危機。

  據塔斯社5月19日報導,安東諾夫認為,近幾年來,西方國家錯誤的宏觀經濟政策和新冠疫情破壞了全球糧食安全,糧食安全問題在俄烏衝突爆發前已經存在。俄烏衝突爆發後,西方對俄羅斯實施的製裁措施進一步加劇了危機。安東諾夫稱,西方國家採取行動的不可預測性,會導致全球供應鏈斷裂、國際資金流動中斷。安東諾夫強調,西方對俄羅斯金融和運輸領域實施的製裁,會直接影響全球糧食市場的形勢。

  不過,安東諾夫表示,俄羅斯仍將致力於履行該國在農產品、化肥、能源和其他重要商品出口方面的國際合同義務。

  報導指出,古特雷斯18日表示,如果沒有俄羅斯和白俄羅斯兩國的化肥、烏克蘭的糧食,全球社會將很難完全解決糧食危機問題。古特雷斯稱:“儘管發生了俄烏衝突,但全球糧食危機不分國界,任何國家都不可能獨自克服。”古特雷斯強調,俄烏衝突正在放大和加劇全球糧食安全問題。在過去的一年中,全球食品價格上漲了近三分之一、化肥價格上漲了一半以上、石油價格上漲了近三分之二。

  據央視新聞報導,烏克蘭農業政策與糧食部長索利斯基18日表示,2022年烏克蘭的糧食產量有可能下降50%,越冬作物的播種也將受到嚴重影響。國際社會應該做好每噸小麥的價格由目前的430美元(約合人民幣2908元)漲至700美元的準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽