德媒:前總理施羅德拒與俄企斷聯,或被歐盟列入個人製裁黑名單

2022年05月19日12:53

  當地時間5月18日,根據歐洲議會的一份決議草案,其內部不少成員要求應將仍與俄羅斯企業有聯繫的前歐洲高級官員列入歐盟製裁黑名單。

  德國《世界報》(Die Welt)援引其獲得的決議草案報導稱,包括保守的歐洲人民黨(EPP)、社會民主進步聯盟(S&D)、歐洲自由與民主聯盟(ALDE,現名Renew Europe)以及綠黨在內的歐洲議會議員聯盟呼籲歐盟理事會“擴大”個人製裁名單,將“繼續接受俄羅斯資助的大型俄企的歐洲董事會成員和政治家”列入其中,如德國前總理施羅德和奧地利前外交部長卡琳·克奈斯爾。

  德國前總理施羅德

  據報導,最初只有施羅德的名字被列入草案。這位德國前總理是俄羅斯石油巨頭——俄羅斯石油公司(Rosneft)的監事會主席。在俄羅斯對烏克蘭開展“特別軍事行動”後,施羅德面臨著來自德國政界的壓力,被要求切斷與莫斯科的關係。但他堅持認為,“從長遠來看,無論是在政治上還是在經濟上,都不能孤立像俄羅斯這樣的國家”,德國需要俄羅斯的能源來“維持經濟的發展”。來自EPP的德國議員史蒂芬·伯傑(Stefan Berger)表示,(這份草案)是“來自歐洲的一個真實信號”,表明“前總理必須在其任期結束後繼續考慮其國家的福祉”。

  克奈斯爾是《世界報》披露的除施羅德之外製裁名單上的唯一一人,她也是施羅德領導的俄羅斯石油公司監事會的成員。克奈斯爾此前表示,俄羅斯是全球經濟的重要組成部分,並否認歐洲能源危機應歸咎於俄烏衝突,“危機早在之前就已經形成”。目前還不清楚名單上是否有其他歐洲政治家。

  《世界報》報導稱,歐洲議會將於19日討論該草案,占所有歐洲議會議員數70%的四個黨團在“漫長的辯論”後已就草案達成一致。倘若該決議被通過,那麼它將需要獲得歐盟理事會中27個歐盟成員國代表的批準,該過程可能於20日進行。

  到目前為止,製裁名單只包括歐盟認為與克里姆林宮關係密切的俄羅斯官員和“寡頭”,施羅德和克奈斯爾尚未對此事發表評論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽