馬科斯及搭檔莎拉預計6月就職菲律賓正副總統,美媒稱兩人現裂痕

2022年05月19日14:36

  澎湃新聞記者 王卓一

  近日,菲律賓舉行全國和地方選舉,馬科斯及其搭檔莎拉·杜特爾特分別以壓倒性優勢當選總統和副總統。預計兩人將於6月舉行就職典禮。但有美媒報導稱,兩人目前遭遇了可否在未來六年維持團結的問題。

  莎拉多次表態維護團結

  據彭博社5月18日報導,就在投票後幾天,潛在的對立跡象出現了。馬科斯任命莎拉擔任教育部長,不過莎拉曾公開表示自己更傾向主管國防事務。

  菲律賓大學政治學教授讓·佛朗哥(Jean Franco)認為,馬科斯傳遞的信息是,莎拉“有一條無法跨越的邊界”。“他們為了勝選的目的而聯合,所以除非你找到另一個目標,否則這種聯合就會瓦解。”

  來自菲律賓首都馬尼拉的分析師鮑勃(Bob Herrera-Lim)在5月10日的一份報告中指出,短期內,“與杜特爾特家族的任何爭吵”都可能衝擊馬科斯的支持率。而隨著時間的推移,馬科斯還希望“挖走杜特爾特的很多支持者,特別是那些不是來自菲南部棉蘭老島的支持者”。

  不過據菲律賓《每日問詢者報》5月18日報導,莎拉打算將其副總統就職典禮提前11天,放在6月19日舉行。5月18日,莎拉的發言人表示,此舉是為了留出時間,使莎拉可以參加馬科斯6月30日的就職典禮。莎拉會在6月30日和馬科斯一起,“感謝菲律賓人民的大力支持”。

  莎拉稱自己已經對擔任教育部長“準備就緒”,並且感到“興奮”。她還說,教育是馬科斯的優先事項之一。

  另據菲律賓通訊社(PNA)報導,莎拉透露,競選之前兩人確曾討論過莎拉擔任國防部長一事,但隨著事態發展,情況有了變化,“我預料到希望看到新政府失敗的人會編造有關我的忠誠和國防部長職位的陰謀”,以離間兩人的關係。

  此外莎拉還表示,她希望菲律賓新政府“儘可能最和諧”。

  反對派要求最高法院阻止馬科斯就任

  據日本《外交學者》雜誌5月18日報導,5月16日,有活動人士因馬科斯在1995年被判犯下逃稅相關罪行向菲律賓最高法院請願,要求最高法院阻止國會宣佈馬科斯為菲律賓下一任總統。

  1995年,小馬科斯在擔任北伊羅戈省省長期間,因未能提交1982年至1985年的所得稅申報表而被判逃稅罪名成立。1997年,上訴法院維持了這一判決。

  菲律賓國內稅收法律規定,在稅務方面被定罪的公職人員終身不得擔任公職、投票或參加任何選舉。不過,菲律賓選舉委員會此前駁回了所有因此要求取消馬科斯競選資格的請願。

  5月17日,這份長達70頁的請願書內容向媒體公開。請願書中寫道,“通過投票表達的人民意願”也無法洗白本應使馬科斯失去競選資格的“惡行”。請願書稱,菲律賓下一任總統實際應該歸屬於5月大選中排名第二的現任副總統羅佈雷多。

  菲最高法院前發言人特德(Ted Te)主導了這次請願活動,參與請願的還有馬科斯父親統治菲律賓期間的反對者和受害者。

  彭博社稱,今後可能還會出現更多這樣的請願。然而《外交學者》在報導中指出,請願者面臨的現實問題是,最高法院目前處於休庭狀態,預計要到6月才能恢復工作。而按照2016年菲律賓總統選舉的時間進度,國會在5月下旬就會正式宣佈馬科斯當選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽